Кускус рецепт приготовления с мясом и овощами. Кус-кус по-сибирски с говядиной – сытный обед

  • Крупа кускуса - 1 стакан
  • Баранина - 600 г.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Тыква - 150 г.
  • Цуккини (репа) - 150 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Корица - щепотка
  • Кориандр и тмин молотые - по 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Мясо вымыть, обсушить, порезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином.
  • Шаг 2 Очистить и мелко порезать 1 луковицу.
  • Шаг 3 В сотейнике разогреть 4 ст. л. масла и обжаривать лук с мясом 10 мин.
  • Шаг 4 Добавить томатную пасту, влить 1 литр воды и готовить на среднем огне еще 5 мин.
  • Шаг 5 Затем содержимое сотейника переложить в большую огнеупорную форму с крышкой и поставить в разогретую до t 180 градусов духовку на 1 час.
  • Шаг 6 Овощи очистить, морковь и цуккини нарезать продольными кусками, крупно порезать картофель и тыкву, перец дольками.
  • Шаг 7 Заложить в форму с мясом морковь, лук и картофель, готовить 15 мин.
  • Шаг 8 Затем добавить куски тыквы, цуккини и сладкий перец. Готовить еще 20 мин.
  • Шаг 9 Незадолго до окончания приготовить крупу согласно инструкции на упаковке.
  • Шаг 10 Полить кускус 2–3 разливными ложками бульона, образовавшегося при тушении мяса и овощей, и 1 ст. л. масла; посыпать корицей и хорошенько перемешать.
  • Шаг 11 Выложить кускус в глубокое блюдо, сверху разложить куски мяса, по бокам овощи. Подавать горячим.
Приятного аппетита!

Кускус со свининой и овощами – это отличный вариант для сытного ужина. Учитывая тот факт, что кускус не нужно варить, а просто достаточно залить кипятком – вся суть приготовления сводится к жарке кусочков свинины. Не стоит брать слишком жирное мясо, лучше наоборот использовать постное мясо, а если получится сухо - добавить кусочек сливочного масла. Помимо моркови и репчатого лука можно добавить сладкий перец, стручковую фасоль, грибы, сельдерей, любые специи и пряности. Перед подачей обязательно присыпьте блюдо рубленой свежей зеленью – получается еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г кускуса
  • 400 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • свежая зелень перед подачей

Приготовление

1. Свиную нежирную мякоть помойте и обсушите полотенцем, обрежьте излишки жира, пленки. Нарежьте свинину на кусочки средней величины, по 3-4 см с каждой стороны.

2. Раскалите масло для жарки на сковороде и выложите кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне до появления румяной корочки.

3. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать небольшими кубиками. Если хотите, чтобы морковь была более мелко порезана, натрите ее на крупной терке.

4. Переложите измельченные овощи в сковороду и перемешайте, тушите уже на слабом огне в течение еще 7-10 минут.

5. Пока тушится мясо с овощами, пересыпьте сухой кускус в кастрюлю и залейте крутым кипятком.

6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться – буквально через 5-7 минут крупа разбухнет и вся вода впитается.

Ежедневно перед каждой хозяйкой встает вопрос «чем накормить семью?». Хочется, чтобы приготовление блюда не занимало много времени, и в то же время результат был вкусным и красивым. Стоит попробовать угостить своих близких кус-кусом «по-сибирски». Он готовится из крупы с одноименным названием, мяса и овощей. Гранулированную основу для кус-куса раньше делали из пшена или проса, а сейчас – из манной и пшеничной крупы.

Рецепт не требует каких-либо специфических ингредиентов, все необходимое можно купить даже в супермаркете где-нибудь в Сибири. Приготовление этого аппетитного блюда займет всего 40 минут, то есть оно может претендовать на то, чтобы его отнесли к блюдам «на скорую руку»

Как приготовить кус-кус с говядиной – рецепт с фото

Продукты:

Приготовление. Говядину режем на небольшие брусочки толщиной около 1,5 см и обжариваем на топленом масле 10 минут.

В сковороду добавляем замороженную овощную смесь (разновидность ее может быть любой, главное требование - кусочки овощей должны быть небольшими, где-то 1-2 см). Перемешиваем мясо с овощами, закрываем крышкой и тушим 15 минут, помешивая время от времени. За 3 минуты до готовности к овощам и мясу добавляем карри и соевый соус.

Пока овощи с мясом тушатся. Кус-кус засыпаем в кастрюлю, туда же добавляем соль и куркуму. Заливаем кипятком, тщательно перемешиваем, и даем крупе распариться 10 минут под закрытой крышкой.

Спустя 10 минут открываем крышку и еще раз аккуратно перемешиваем кус-кус.

Добавляем смесь со сковороды в кастрюлю и перемешиваем. Затем даем кус-кусу «подойти» под крышкой в течение 10 минут.

Выкладываем кус-кус «по-сибирски» на тарелки и угощаем домашних вкусным и полезным блюдом.

Подавать к столу его лучше всего свежеприготовленным и достаточно горячим. Остывший, а потом вторично разогретый кус-кус уже не будет обладать такими же вкусовыми качествами.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Юлии Шаврак. Копирование запрещено!

Е ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям - любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.

Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью , индейкой, или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».

Начнем с того, что кускус - это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы - понятно, по каким причинам.

Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.

Выглядело это так:

Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.

Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:

Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить , надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль 🙂 .

Подают кускус в виде гарнира с разными видами вареных овощей, бульоном, в которых они бурлили, (куркума рулит) и мясом. Тыква, морковь, баклажан - самые распространенные вариации.

Однако кто сказал, что с кускусом нельзя экспериментировать? На его основе мгновенно сооружаются , особенно вегетарианских, начинок и даже десертов - иерусалимская кодафа, например. Такая себе кашка-запекашка из кускуса, творога, меда и орехов.

Как выглядит классический кускус с овощами:

Полезность от «Паштета»: подумаешь, очередная каша, скажешь ты. Не очередная, а полезная: она питательна, легко усваивается, принадлежит к медленным углеводам. Это значит, что кускус постепенно увеличивает уровень глюкозы в твоем несчастном организме, мечтающем о бургере и шоколадке, и препятствует диабету.

Крупа содержит много калия (плюсик в карму водного баланса), борется с плохим холестерином и благодаря витамину А замедляет процессы старения. В общем, ее ништяки описывать можно долго, начинай уже готовить, будешь молодой и красивый.

Как правильно сварить кус-кус дома

Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

Как приготовить кус кус с овощами - рецепт с пошаговыми фото на 2 порции

Тебе понадобится собственно кускус. Вот упаковка весом 350 г. Чтобы порадовать себя и кого-нибудь из близких, бери половину.

Можно, конечно, очень заморочиться с отдельным приготовлением овощей и мяса, но поскольку я любитель всего быстрого и вкусного, то предпочитаю объединять процессы.

С овощами та же история - используй те, что в рецепте, либо те, что есть в холодильнике, за исключением картошки, разумеется 😉 .

Итак, ингредиенты на 2 порции:

  1. 175 г кускуса
  2. Половина баклажана
  3. Половина кабачка
  4. 200 г тыквы
  5. Луковица
  6. 3 больших зубка чеснока
  7. 200 г говяжьей мякоти
  8. Треть пучка кинзы

Специи:

  1. Треть ч. л. куркумы
  2. Треть ч. л. кумина (великая и могучая зира)
  3. Черный перец по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. 1 ст. л. оливкового масла

Как приготовить кус кус с овощами - пошаговая инструкция

Шаг 1:

Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.

Шаг 2:

Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.

Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах - достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.

Шаг 3:

Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.

Шаг 4:

Следом идут овощи крупными кусками.

Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.

Шаг 5:

Накрываем крышкой, доводим до готовности.

Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.

Шаг 6:

Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:

Кускус - очень удобная крупа для современных хозяек, у которых не так много времени на готовку. Кускус готовится быстро, и из него можно приготовить и салат, и гарнир и даже основное блюдо, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами.

Сегодня будем готовить кускус с мясом и овощами. Я люблю в качестве мясной составляющей использовать говядину, можно взять молодую телятину, а из овощей обычно беру те, которые у меня есть в холодильнике или просто сезонные.

Подготовим продукты для приготовления кус-куса с мясом и овощами.

Кускус высыпаем в кастрюльку или миску. Заливаем 200 мл кипятка и добавляем 2 щепотки соли. Накрываем кастрюльку крышкой, а миску - небольшим блюдцем и укутываем полотенцем. Нам надо, чтобы кускус распарился, на это уйдет 15 минут.

Говядину или телятину нарезаем очень тонкими пластинами.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем говядину по 3 минуты с каждой стороны.

После этого вливаем в сковороду соевый соус.

Добавляем к мясу бальзамический крем или бальзамический уксус, готовим 10-15 минут под крышкой. Солить мясо не нужно, поскольку соевый соус соленый.

Подготовим овощи. Морковь и кабачок нарежем кубиком, лук - четвертинками, болгарский перец - соломкой.

Добавим в сковороду к мясу сначала лук и морковь, обжарим их вместе с мясом минуты 3-4.

Затем добавим кабачок и болгарский перец. Тушим мясо с овощами еще 10-15 минут.

Готовый кускус взрыхлим вилкой.

Выложим кускус в центр порционной тарелки, вокруг него разложим мясо и овощи.

Подаем кускус с мясом и овощами горячим.

Приятного аппетита!