Постный рецепт лазаньи. Лазанья постная рецепт приготовления Постная лазанья рецепт

В этот рецепт по желанию можно добавить веганский сыр "ВолкоМолко" который содержит, кокосовое масло, гороховый белок, крахмал картофельный, крахмал кукурузный, морскую соль, экстракт красных морских водорослей.

Лазанья постная: рецепт приготовления

Состав :

  • Пластины лазаньи - 15 шт.
  • Цуккини - 2 шт.
  • Шпинат замороженный - 150 г
  • Тофу шелковый - 200 г
  • Лук красный - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Орегано - 1/2 ч. л.
  • Петрушка - 1/2 ч. л.
  • Томатный сок - 1 ст.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Чёрный перец

Приготовление :

Разогреть духовку до 180С. Нарезать цуккини полоски толщиной 0,5 см. Нагреть сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла, готовить цуккини до мягкости, примерно 3 минуты с каждой стороны. На отдельной сковороде обжарить чеснок на 3 минуты, затем добавить нарезанный лук и жарить ещё 2 минуты. Добавить шпинат, посолить, поперчить и готовить пока жидкость от шпината не испарится. В миску положить тофе, размять его, добавить смесь из шпината, орегано, сушеную петрушку.Смешать до однородной массы. Смешать томатный сок с томатной пастой. В стеклянную форму для выпечки положить слоями чередуя пластины лазаньи не в нахлёст, это важно, цуккини, смесь со шпинатом, томатный сок. Обратить внимание на рекомендации производителя на упаковке лазаньи. Некоторые производители пишут, что листы лазаньи нужно предварительно отварить. Выпекать 30 минут.

Славной трапезы!

Оговорюсь, что ярлык «постная» вовсе не накладывает на эту лазанью отпечаток «менее вкусная». Более того, это самая вкусная лазанья, которую я пробовала. Мнение всеядных гостей разделилось: кто-то учуял в блюде куриный фарш, другие доказывали присутствие печенки. А я улыбалась этим играм вкусовых рецепторов, потому что мне просто нравится чечевица.

Никто не любит так, как люблю ее я! Однако зимой нет привычных продуктов для овощной версии этого блюда, а привозные кабачки, баклажаны и помидоры я не жалую. На помощь приходит потрясающий самобытный фарш из ингредиентов, доступных в любое время года. Добавим к нему альтернативный “Бешамель” и получим вкуснейшее блюдо, подходящее . Готовим?

Состав:

стакан – 200 мл
  • 12 листов лазаньи или тесто для нее
  • 1 стакан чечевицы
  • четверть вилка средней капусты
  • 1 большая морковь
  • 3-4 стакана густого томатного сока (помидоров в собственном соку или свежих)
  • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, молотого черного перца, имбиря, куркумы, тмина, кориандра
  • сухие травы: по 1 ст. л. базилика, майорана, орегано (или смеси итальянских трав)
  • растительное масло или гхи для обжаривания

Соус Бешамель или его постный вариант:

  • 0,6 л растительного молока (1 ст. овсянки + 0,4 л воды)
  • 4 ст. ложки растительного рафинированного масла
  • 3 ст. ложки муки с небольшой горкой (ржаной, цельнозерновой пшеничной или обыкновенной белой)
  • специи: черный перец, мускатный орех, соль

Рецепт постной лазаньи (веганской):

  1. Приготовим фарш для постной лазаньи. Чечевицу замочить на ночь. Утром слить воду и прокрутить ее через мясорубку или измельчить погружным блендером.

    Готовим постный чечевичный фарш

  2. Морковь натереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать и порезать вдоль и поперек, чтобы волокна были короткими.

    Трем морковь и шинкуем капусту

  3. На разогретом масле обжарить специи. Очень рекомендую использовать указанный в ингредиентах набор – он очень гармонирует с чечевицей. Добавить морковь, обжарить 3-4 минуты. Добавить капусту, обжарить еще пару минут.

    Обжариваем овощи

  4. Добавить чечевицу, перемешать. Влить томат, перемешать. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут, помешивая. Выпаривать всю жидкость не нужно – соус не должен быть сухим. Выключить огонь, добавить травки и перемешать.

    Начинка для лазаньи

  5. Займемся белым соусом. Я обожаю классический , но иногда иду ва-банк и готовлю постный, веганский вариант лазаньи. «Бешамель» видоизменяется, но не кардинально: текстура остается привычной, а вкус создают специи.

    Для приготовления соуса понадобится любое растительное молоко. Я остановилась на овсяном: хлопья замочить в воде на час и пробить в блендере до образования однородной жидкой массы, которую следует процедить через марлю или мелкое сито. Оставшийся жмых смело используем для выпечки.

    Готовим постное молоко для соуса

  6. Схема приготовления соуса “Бешамель” прежняя. Растительное масло разогреть в сковороде. Добавить муку и быстро размешать. Обжарить минутку.

    Обжариваем муку

  7. Небольшими порциями вливать молоко и размешивать до однородного состояния во время каждого добавления жидкости. С этим соотношением ингредиентов соус получается густым, поэтому я не прогреваю его дополнительно. В конце добавить специи и соль.

    Постный, веганский соус бешамель

  8. Начинка почти готова, поэтому листы лазаньи я предварительно отвариваю по 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Можно приготовить самостоятельно.
  9. Форму смазать, выложить первый слой листов.

    Выкладываем листы лазаньи

  10. На листы выложить половину чечевично-капустного фарша. Сверху немного полить постным соусом «Бешамель».

    Выкладываем начинку

  11. Повторить слои. Третий слой листов обильно смазать соусом «Бешамель».

    Смазываем соусом

  12. Форму накрыть фольгой и отправить лазанью в духовку на 25-30 минут.

    Запекаем под фольгой

Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.

Веганская, постная лазанья

Приятного аппетита!

Юлия М. автор рецепта

Многие почему-то считают, что постные блюда всегда скучные, однообразные и просто не могут быть вкусным. Мол, что нового и интересного можно приготовить из овощей? На самом деле, вариантов не так уж мало. И вот один из них: лазанья постная. Рецепт – полная, удачно прижившаяся импровизация. Такая овощная лазанья получается исключительно сочной и очень легкой. Овощи туда подойдут совершенно любые, я предлагаю лишь один из множества вариантов, на основе которого уже можно изобретать свои.

Найти листы для лазаньи без яиц или яичного порошка в составе очень проблематично, я не видела таких ни разу. Вместо них можно использовать бесбармачную лапшу, она подходит и по форме, и по составу. Кроме этого можно замесить тесто для приготовления постной лазаньи собственноручно. Описание сего несложного процесса тоже прилагается.

Ингредиенты на тесто:

  • вода – 250 мл,
  • масло оливковое – 4 ст. л.,
  • соль – неполная ч. л.,
  • мука – 2,5 ст.,
  • куркума – щепотка.

Ингредиенты на начинку:

  • картофель – 500 г,
  • кабачок или цукини – 1 шт.

Ингредиенты на соус:

  • помидоры – 6-7 шт. или 3 ст. л. томатной пасты + 1,5 ст. воды,
  • перец болгарский, крупный – 2 шт.,
  • морковка крупная – 1 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • чеснок – 4-5 крупных зубков,
  • масло растительное – 4 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль и приправки – по вкусу.

Способ приготовления

Сначала займемся тестом. Поскольку блюдо у нас постное, то и тесто будет замешиваться аналогичное. Просеиваем муку, кидаем к ней соль и куркуму – она придаст постному тесту аппетитный желтенький цвет, а на вкус ощущаться совсем не будет. Если нет куркумы, можно взять щепоть приправки карри. Размешиваем все сыпучие ингредиенты.

В отдельной миске смешиваем теплую воду и масло. Оливковое для пресного теста – идеально, но вполне заменимо любым другим растительным маслом.

Откладываем тесто отдохнуть на полчасика и можно заняться приготовлением соуса и овощей на прослойку. Соус готовим так, как обычно делается овощная зажарка для супа: овощи очищаем, моем и измельчаем любым удобным способом. Я морковку и перец нашинковала соломкой, лук и чеснок покрошила мелким кубиком, томаты перебила блендером.

Все овощи для соуса выкладываем в жаровню, сдабриваем маслом, подсаливаем, присыпаем приправками/специями, сахаром и тушим до готовности на среднем нагреве плиты под крышкой.

Чтобы у нас не получилось просто тесто и простенькая овощная зажарка в качестве прослойки, добавляем ещё один овощной слой – из картошки и кабачков. Очищаем их, моем и нарезаем максимально тоненькими кругляшами. При желании в этот слой можно добавить и другие овощи по вкусу, например, баклажаны или тыкву.

Возвращаемся к тесту. Разрезаем его на 3-4 части и раскатываем каждую в тонкий (примерно в 1-2 мм) пласт. Для удобства формирования лазаньи нарезаем пласты на прямоугольники или квадраты.

Заключительный этап – сборка лазаньи. Форму для выпечки смазываем маслом, распределяем по дну немного соуса. На соус выкладываем слой теста, предварительно отваривать их не нужно – сочности соуса и начинки хватит, чтобы листы не остались сырыми. Затем идут кругляши картофеля и кабачка. Подсаливаем и приправляем приправками этот слой и покрываем его овощным соусом. Далее повторяем все слои: тесто – картофель + кабачки, подсолить/присыпать приправками – овощной соус и т.д. Верхним слоем должен остаться соус. У меня вышла трехслойная лазанья.

Прикрываем все сооружение (я накрываю обычными листами бумаги формата А4) и отправляем в духовку запекаться минут на 20 при тем-ре 200 градусов.

Готовую лазанью остужаем хотя бы немного, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем. Нарезать её горячую тоже можно, но это будет несколько проблематично – слои то и дело норовят расползтись под нажимом ножа.

Описание

Лазанья с грибами - один из классических рецептов приготовления этого национального итальянского блюда, точнее, его постный вариант.

Сегодня лазанью любят и готовят во многих странах в самых дорогих и фешенебельных ресторанах. Но приготовить такое изысканное блюдо можно совершенно легко и в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления грибной лазаньи с фото, который представлен ниже, наглядно продемонстрирует вам, как создать это блюдо на собственной кухне, прилагая минимум усилий.

Шампиньоны и лисички, обжаренные на сковороде с луком, после запекания станут на вкус еще более яркими и сочными. Именно эти ингредиенты станут основой нашей сытной и нежной лазаньи. Соус бешамель - неотъемлемый ингредиент любой лазань, его мы приготовим из сливочного масла, молока и муки с добавлением щепотки мускатного тертого ореха. Если же вам нужна полностью постная лазанья, откажитесь от молочного соуса , тем более что, дабы разбавить сливочный вкус ингредиентов, мы добавим в лазанью еще и терпкий томатный соус с ароматными итальянскими травами, которого будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

Давайте начнем приготовление лазаньи с грибами на ужин.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (300 г)

  • (4 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (12 шт.)

  • (150 г)

  • (350 г красных)

  • (40 мл)

  • (45 г)

  • (400 мл)

  • (40 г)

  • (1/4 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Грибы, выбранные для приготовления лазаньи, очищаем от мусора, при необходимости промываем и сушим.

    Сухие шампиньоны и лисички измельчаем удобным для вас способом. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук до мягкости. Добавляем измельченные шампиньоны, перемешиваем ингредиенты и жарим в течение 10 минут до практически полного выпаривания выделившейся жидкости. Туда же отправляем и нарезанные лисички, солим и перчим по вкусу.

    Обжариваем ингредиенты на среднем огне в течение еще 10 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды .

    Соус бешамель приготовим самым традиционным способом. В подходящей глубокой кастрюле доводим до жидкого состояния кусочек сливочного масла. В бурлящее масло высыпаем указанное количество муки и быстро смешиваем ингредиенты для того, чтобы из муки не образовались комочки. Доводим ингредиенты в кастрюле до кипения, снимаем с плиты и выливаем к ним необходимое количество молока комнатной температуры.

    Когда все ингредиенты в кастрюле полностью смешались, возвращаем её на плиту, варим соус на небольшом огне, добавляем соль и тертый мускатный орех. Соус у нас получится довольно жидким, но такой нам и нужен.

    Помидоры на 1-2 минуты опускаем в кипяток и легко избавляем их от кожуры. В блендере доводим мякоть помидоров до состояния пюре, добавляем в томатный соус сухие итальянские травы.

    Сегодня в магазине можно приобрести варенные и сырые листы лазаньи. В зависимости от этого разберитесь в том, нужно ли вам заранее готовить пасту. Форму для запекания лазаньи смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем первым слоем пасту, как показано на фото. Заливаем листы молочным соусом и равномерно распределяем его по всей поверхности первого слоя. Готовые грибы и томатный соус визуально разделите на три части, первую часть обжаренных с луком грибов выкладываем поверх соуса бешамель. Затем распределяем по поверхности грибного слоя одну треть томатного пюре. Повторяем такую последовательность со всеми оставшимися ингредиентами. Последний слой пасты заливаем оставшимися соусами и покрываем тертым на крупной терке сыром.

    Украшаем поверхность лазаньи аккуратными кусочками жареных грибов. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и запекаем лазанью в течение 40 минут до готовности.

    Лазанье даем время остыть, затем нарезаем её на удобные кусочки, сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей.

    Вкусная лазанья с грибами и сыром готова.

    Приятного аппетита!

Калорийность: 457.5
Время приготовления: 60
Белки/100г: 1.1
Углеводы/100г: 4.48

Итальянскую лазанью никак нельзя отнести к диетическим блюдам, ведь в ее состве есть практически все "запрещенные" ингредиенты: мучное, жирный сыр, сливочное масло в составе соуса бешамель, обилие мясного фарша.
Предлагаю вам весьма облегченный вариант лазаньи, где все опасные для фигуры ингредиенты заменены легкими аналогами: вместо листов пасты - слои цукини-гриль. Вместо мясного фарша овощи. И даже соус бешамель в этом рецепте веганский, готовится на основе бульона и растительного масла. Постная овощная лазанья, рецепт с фото приготовления которой вы увидите - это не только вкусно и просто, это еще и полезно, особенно для тех, кто следит за своим весом. Советую освоить еще один рецепт приготовления вкусного , который тоже готовится несложно.

Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан,
- 3 цукини,
- 4 помидора,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1,5 ст.л. цельнозерновой муки,
- 250 мл. овощного бульона,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Баклажан нарежем вдоль полосками толщиной не больше сантиметра.




Обжариваем полоски баклажана на сухой сковороде-гриль без добавления масла. Не забудьте баклажан посолить. Обжариваем до появления характерных полосочек.




Выкладываем готовые полоски баклажана на тарелку, они нам пригодятся чуть позже.






Цукини нарежем полосками чуть тоньше и обжарим на той же сковороде до появления полосочек. Цукини можно сбрызнуть оливковым маслом, чтобы не приставали к сковороде. Посолите.




Помидоры заранее нарежем кружочками и посолим. Пусть они выпустят сок. Обилие сока - основная проблема овощной лазаньи, поэтому чем меньше его будет изначально, тем лучше.
Сок помидоров нужно будет слить.




Готовим веганский соус бешамель. Разогреваем на дне кастрюли оливковое масло, обжариваем в нем муку (я взяла цельнозерновую).




Когда мука станет чуть золотистой, вливам к ней овощной бульон. Можно так же взять отвар из нута, гороха. Любой растительный отвар.
Солим соус. Можно добавить немного мускатного ореха.






Вымешивам соус венчиком, чтобы не было комочков. Так, помешивая, варим веганский бешамель, пока он не загустеет. Теперь можно снять его с огня.




Застилаем формочку полосками цукини так, чтобы они закрывали дно и свисали с краев.




Выкладываем на дно полоски обжаренного баклажана. Поливаем их обильно соусом бешамель.




Выкладываем следующим слоем кружочки помидоров. Поливаем их соусом. Третий слой - цукини.




Повторяем слои, пока формочка не заполнится овощами до краев. Накрываем цукини, свисающими с краев, закрывая таким образом лазанью.






Запекаем овощную лазанью в течении получаса при 180 градусах. В принципе, овощи уже готовы, но нам нужно выпарить лишнюю влагу и скрепить слои.




Разрезаем овощную лазанью прямо в формочке на порции и подаем в горячем виде. Советую также узнать, как готовится