Пхали из свеклы с аджикой. Пхали из свеклы по — грузински

Пхали это не конкретное блюдо грузинской кухни, а определенный способ приготовления. Главный продукт по традиции измельчается в пюре и смешивается с заправкой из грецких орехов, кинзы и чеснока. Эти продукты присутствуют в большинстве грузинских блюд. Главным ингредиентом такого кушанья может быть капуста, шпинат или молодая свекольная ботва, отварная фасоль или баклажаны.

Пхали по-грузински из свеклы – блюдо очень сытное из-за высокой калорийности орехов. Но сытость эта полезная, ведь все продукты в блюде растительного происхождения и содержат в себе массу различных витаминов!

По классическим рецептам пхали подают в виде шариков, кнелей или выложив в небольшой салатник. Часто блюдо украшают зернами свежего граната.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты на 2 порции:

  • вареная свекла - 3 шт. (мелкие корнеплоды);
  • лук шалот (красный лук) - 0,5-1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • грецкие орехи очищенные - 80 г;
  • кинза – пучок;
  • соль - по вкусу;
  • хмели-сунели - 1-2 ч. л.;
  • кориандр - 0,5 ч. л.;
  • яблочный или винный уксус - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.


Как приготовить пхали по-грузински из свеклы

Свеклу необходимо предварительно отварить до готовности. Для этого неочищенные корнеплоды сполосните и опустите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 40-60 минут при почти закрытой крышке. Чтобы свекла приготовилась быстрее, используйте мелкие корнеплоды. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке. Просто обмотайте каждую в фольгу и положите в горячую духовку (190°С) на 20-30 минут. Печеные овощи всегда сделают ваши салаты и закуски намного вкуснее, потому что в них нет лишней влаги, как после варки.


Очищайте отварную свеклу и натрите на крупной терке. Если замечаете, что свекольная масса немного водянистая, рекомендую отжимать ее слегка. Переложите свеклу в миску.


Если взяли грецкие орехи в скорлупе, очистите дольки. Кинзу сполосните и промокните салфеткой.


В чашу блендера поместите орехи и кинзу. Также в чашу добавьте очищенный лук шалот, чеснок и чили перец по желанию. Измельчайте ароматную массу до однородного состояния, добавляя несколько ложек растительного масла (без запаха).

К свекле переложите ореховую массу.


Погружным блендером тщательно измельчайте массу для пхали. Для сохранения яркого оттенка и придания легкой остроты свекле добавляйте к ней две ложки винного или яблочного уксуса.


Кориандр в ступке перебейте и добавьте вместе с хмели-сунели в свекольную массу.


Готовую массу для пхали доведите по вкусу с помощью соли. Часто бывает, что свекла попадается не сладкой на вкус. В этом случае можете добавить к ней немного меда или щепотку сахара. Затем накройте пленкой миску с массой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Тизерная сеть


Для формирования грузинского пхали из свеклы необходимо смочить руки холодной водой и сделать шарики. Выкладывайте их на тарелку. По размеру эти шарики желательно делать так, чтобы вы могли съесть их за один-два приема (порционно). Также можно сформировать закуску с помощью двух больших ложек, в виде кнелей. Перекладывайте массу из одной ложки в другую, а затем выкладывайте на тарелку. Сверху пхали посыпьте молотыми орехами и украшайте листочками кинзы.

Мы выложили на яркую плоскую тарелку, также пхали будет прекрасно смотреться на прямоугольных овальных тарелках белого цвета.

Пхали - это популярная в Грузии легкая закуска. Готовится из овощей, зелени и орехов. Рецептов этого блюда множество: из капусты (белокочанной и цветной), свеклы, шпината, различной ботвы, крапивы, фасоли. Во всех вариантах есть орехи, специи и зелень, характерные для грузинской кухни. Главное, чтобы они не заглушили вкус и аромат основного ингредиента.

Праздничные пхали можно украсить гранатовыми зернами. Готовое блюдо само по себе выглядит очень красочно. Можно слепить пхали небольшими порционными шариками и положить рядом на тарелку: розовые - из свеклы, зеленые - из шпината, белые - из капусты. Вместе, они живописны.

Пхали из свеклы

Пхали можно приготовить из самих корнеплодов и из свекольной ботвы. Известен также рецепт из мангольда. Это недорогое, вкусное и полезное блюдо. Корнеплоды столовой свеклы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями, что используется при лечении авитаминозов, проблем с кишечником и других заболеваний.

Для блюда нужно:


Приготовление:

  1. Сначала нужно отварить или запечь свеклу до мягкости. Свекла варится в кипящей воде под крышкой около часа. Готовность можно определить при помощи ножа. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. Так она будет намного полезнее.
  2. Приготовленную и остывшую свеклу нужно почистить и порезать небольшими кусочками.
  3. Лук нарезается ломтиками не очень мелко, поскольку будет использоваться блендер.
  4. Кинза и базилик также крупно режутся.
  5. Грецкие орехи необходимо очистить и тщательно промыть. Если их немного прогреть (не поджарить!) на сухой сковороде, ореховый вкус раскроется полнее.
  6. Зубчики чеснока нужно почистить и разрезать на несколько частей.
  7. Все ингредиенты закладываются в блендер или емкость, если используется погружной вариант.
  8. Смесь измельчается, после чего добавляется: соль, винный уксус, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели. Все тщательно перемешивается.

Пхали готов. Есть несколько вариантов его подачи на стол. Можно слепить небольшие шарики, и выложить их на листьях зеленого салата. Если нет блендера, то ингредиенты можно натереть на терке, провернуть в мясорубке, измельчить ножом. Такое пхали будет ничуть не хуже.

Пхали из белокочанной капусты

Капуста - полезный овощ, который повсеместно используется в разных кухнях. Пхали из капусты получаются диетическими. Их можно есть в пост, при различных диетах и заболеваниях. Закуска с капустой очень вкусная, а затраты при этом минимальные.

Для блюда нужно:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 крупная луковица (брать нужно не острые сорта);
  • 300 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по половине пучка петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка (без горки) хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка (без горки) молотых зерен кориандра;
  • 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли.


Приготовление:

  1. Очистить белокочанную капусту от верхних испорченных листьев. Разрезать на 4-8 частей, удалить кочерыжку.
  2. Опустить куски капусты в кипящую воду и варить до мягкости, примерно 15 минут.
  3. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
  4. Так же поступить с зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и чесноком. При помощи любого имеющегося на кухне гаджета, их нужно превратить в пасту.
  5. Репчатый лук нарезать произвольно.
  6. Остывшую капусту необходимо нарезать на более мелкие куски и измельчить вместе с луком, используя мясорубку или любой блендер.
  7. Все смешать и посолить.
  8. Добавить в смесь перец, растертые зерна кориандра, хмели-сунели и белый винный уксус. При отсутствии последнего можно использовать лимонную кислоту или сок лимона.

Пхали можно оформить в виде лепешек с углублением в середине, куда кладутся зерна граната.

Пхали из фасоли

Фасоль - природный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов. Из нее пхали получаются не только вкусные, но и полезные. Попробуйте приготовить это блюдо из красной и белой фасоли, сравните, какая лучше. В Грузии готовят не только из бобов, но используют также для приготовления пхали молодую стручковую фасоль.

Для блюда нужно:

  • 200 г красной фасоли;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) молотых зерен кориандра;
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) черного перца;
  • соль по вкусу.


Приготовление:

  1. Красную фасоль нужно замочить на ночь или на 7-12 часов. Если есть возможность, то нужно менять холодную воду каждые 3-4 часа. Чем дольше замачивается фасоль (в пределах разумного), тем меньше времени уйдет на ее приготовление.
  2. Отварить фасоль в небольшом количестве воды до мягкости, остудить.
  3. При помощи блендера или мясорубки измельчить вареную фасоль.
  4. Из грецких орехов, чеснока и порезаной кинзы сделать пасту тем же способом.
  5. Перемешать фасоль с этой смесью, посолить.
  6. Добавить все приправы: перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус.
  7. Фасолевые пхали можно подавать в тарелке, положив как пасту. Распространенный вариант - в виде сформованных шариков или лепешек.

Пхали из шпината

Получаются ярко-зелеными и очень вкусными. Многие не представляют себе грузинскую кухню без шпинатных пхали. Он готовится точно также, как и все предыдущие: измельченные ингредиенты перемешиваются и формируются в виде шариков.

Для блюда нужно:

  • 300 г шпината;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 луковица (сладкая);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • соль по вкусу.


Приготовление:

  1. Шпинат потушить 3 минуты до мягкости.
  2. Положить в блендер: шпинат, орехи, порезанный репчатый лук, чеснок, крупно порубленную кинзу. Все измельчить.
  3. Добавить соль, хмели-сунели и винный уксус.
  4. Сформировать шарики, украсить

Все варианты пхали нужно выдерживать в холодильнике после приготовления не меньше часа. Так они будут еще вкуснее.

Видео:

Вконтакте

5

Кулинарный Этюд 03.12.2018

Я обожаю легкие и оригинальные закуски из овощей, трав и орехов. Несколько простых ингредиентов, совершенно немного времени на пригтовление, а в результате получается настоящий шедевр. Сегодня мы будем говорить о пхали. Рецепт знаменитого грузинского блюда весьма вариативен. И в этом особая его прелесть.

О загадочном для многих кушанье нам поведает сегодня Ирина Рыбчанская - ведущая нашей «вкусной» рубрики . Передаю ей слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирочки Зайцевой! Среди высоких заснеженных гор, с которых бурными потоками спешат в плодородные долины кристально - чистые реки, раскинулась прекрасная Грузия.

Грузинская еда достойна лютни поэта так же, как ее природа и люди. Хачапури, чахохбили, аджапсандал, харчо, лобио. Список можно продолжать еще очень долго. Пхали не столь известное многим кушанье. Остановимся на нем подробнее.

Готовить пхали весьма просто. Основной продукт (какой-либо овощ или листья) припускают, варят или бланшируют. Затем измельчают до состояния пасты. После этого соединяют с острой массой, в которую входят орехи, зелень кинзы, лук, чеснок, специи, винный уксус и соль.

По сути, мы имеем не просто рецепт. Это ассорти из разных блюд, объединенных одинаковой технологией приготовления и заправкой из зелени, специй, чеснока и орехов.

Калорийность у пхали по- грузински довольно низкая. Блюдо можно смело отнести к полезной, здоровой еде. Если нет противопоказаний по каким-либо продуктам, конечно.

Из чего чаще всего готовят пхали

Бесспорным лидером в современной кухне считается . У меня на Родине, в Сочи, больше всего любят использовать экалу и лахан. Экала - дикорастущая лиана. В пищу используются ее побеги (верхушки). Лахан - листовая капуста. Ее еще так и называют «пхали».

Апологеты аутентичной кухни полагают, что только из лахана делают кушанье, которое можно называть «пхали». Мы не будем столь категоричны. Ведь в природе существует столько вкусной зелени и овощей, что не стоит ограничиваться только капустой. Пусть и такой экзотической.

Весной готовьте из мангольда, ботвы и свежих листьев красной редиски, молодой свеклы, одуванчика, крапивы, черемши.

Из овощных основ наиболее популярна свёкла. За ней идут зеленая (стручковая) и зерновая фасоль, баклажаны, болгарский перец, морковь, вяленая тыква.

Интересная особенность - основа в пхали может быть только одна. Не принято смешивать, например, шпинат с чем либо еще. Лучше приготовить несколько различных видов с разным набором специй.

Как подают пхали

Подают пхали так: из массы лепят руками маленькие котлетки, шарики, кнели. В верхней части сооружений пальцем делают небольшую ямку. В нее кладут зернышки спелого граната. Реже пастообразную массу просто выкладывают в низкую широкую посуду, наносят ножом узор в виде ромбов.

Еще один способ подачи пхали: на пластинку испеченных овощей (баклажанов, перца) намазывают заправку из орехов и сворачивают рулетиком.

Кушают пхали чаще всего как самостоятельную холодную закуску — намазывают на хлеб или едят с лепешкой.

Начнем готовить. Я представлю вам всего несколько проверенных домашних рецептов. Так готовлю пхали я. А учила меня их делать моя тётя - статная рачинка Нино Рехвиашвили.

Пхали из шпината по-грузински - рецепт с фото пошагово

Классический рецепт пхали по- грузински. Шпинат многие считают «скучным», невыразительным и безвкусным. Но в компании таких ярких товарищей, как чеснок, орехи и кинза он превращается в сказочного принца.

Рецепт даю с фото и пошагово расписываю все технологические операции.

Ингредиенты

  • Большой пучок шпината (90 г);
  • два зубчика чесноку;
  • 40 г ядер грецких орехов;
  • небольшой пучок кинзы;
  • кофейная ложечка уцхо - сунели или чамана;
  • половинка кофейной ложечки молотого кориандра;
  • кофейная ложечка мелко нарезанного острого красного перца;
  • маленькая репчатая луковица;
  • кофейная ложечка винного уксуса (5-6%);
  • несколько зерен спелого граната;
  • соль.

Как приготовить

Шпинат перебрать, промыть. Если у него нежные не только листья, но и стебли, то можно использовать сырье целиком.

Опустить в кипящую воду. Через минуту вынуть, откинуть на сито или дуршлаг. Остудить, отжать (без чрезмерных усилий).

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке. Именно подсушить, а не поджарить.

Более медленный — лук мелко изрубить острым ножом. Орехи растереть в ступке.

Мелко нарубленные чеснок и кинзу, острый красный перец растереть в ступке с уцхо - сунели, кориандром, винным уксусом и солью.

Смешать со шпинатно - ореховой массой или изрубленным шпинатом и истолченными орехами.

Выправить на соль, уксус, специи.

Формировать небольшие шарики. Из указанного количества продуктов у меня получается четыре небольших шарика.

Придавить немного верхушку, положить зернышко (или несколько зернышек) спелого рубинового граната.

На фото - пхали из шпината в готовом виде.

Мои замечания

  • Для приготовления можно использовать замороженный шпинат.
  • Уцхо-сунели по-русски называется пажитник голубой, а чаман - пажитник сенной. Вкус специй похож, но это не одно и то же.
  • Подсушенные грецкие орехи особые гурманы советуют еще протереть между ладонями, чтобы освободить от шкурок.
  • При желании добавьте немного перемолотого черного перца.
  • Вместо винного уксуса используйте немного гранатового сока.
  • Если вы будете перекручивать все на мясорубке или в блендере, то может выделиться большое количество влаги. При формовании пхали массу нужно будет немного отжать.

Пхали из свеклы - рецепт из семейных запасников

Пхали из темно - бордовой, сладкой - тоже весьма по-грузински. Для нас вкус такой закуски очень знаком. Он напоминает вкус салата из свеклы с чесноком и грецкими орехами.

Ингредиенты

  • Одна средняя темно-бордовая свекла;
  • 12 - 15 веточек свежей кинзы;
  • долька чесноку;
  • маленькая луковица;
  • 60 - 80 г ядер грецких орехов;
  • небольшой кусочек острого красного перца;
  • большая щепотка уцхо-сунели, чамана или хмели-сунели;
  • две - три черносливины;
  • 5 - 7 мл винного уксуса;
  • соль.

Как приготовить

  1. Свеклу промыть, сварить или испечь в духовке, остудить, срезать кожуру, нарезать кусочками. Печеная свекла мне нравится больше. У нее появляется особый, «карамельный» вкус.
  2. Чеснок, лук почистить от шелухи.
  3. Кинзу перебрать, вымыть, удалить корешки, если они есть.
  4. Чернослив вымыть, освободить от косточек.
  5. Орехи подсушить.
  6. Выбираем самый «ленивый» способ приготовления. Складываем все ингредиенты в чашу мощного блендера. «Вжик» и все готово! Если позволяет блендер, то измельчайте на пульсирующем режиме и периодически проверяйте консистенцию.
  7. Попробовать готовую массу. Если нужно, то выправить на соль и специи.
  8. Из одной свеклы получается примерно 7 - 8 шариков. На фото - готовые свекольные пхали.

Мои замечания

  • Добавление в ингредиенты чернослива - моя инициатива. В семейных запасниках был рецепт, где использовался не чернослив, а кусочки тклапи (лаваша из сливы ткемали). Не все могут достать тклапи, а чернослив купить гораздо проще.
  • Совершеннейшая отсебятина: добавить в массу немного готового тертого хрена и щепотку тмина. Пусть меня ругают знатоки грузинской кухни, но это нереально вкусно!

Рецепт пхали - ассорти по-грузински

Если на одном блюде подают несколько видов пхали, то это уже пхалеули. Посмотрите, пожалуйста, отличный ролик о том, как приготовить пхали - ассорти.

Рецепт пхали из зерновой фасоли

Для приготовления годится зерновая фасоль любого цвета с тоненькой шкуркой. На сей раз у меня была красная фасоль - купила в ближайшем супермаркете. Покупка оказалась весьма удачной. Вареная фасоль необыкновенно нежная, маслянистой консистенции.

Ингредиенты

  • 250 г фасоли;
  • 60 - 80 г грецких орехов (без скорлупы);
  • долька чесноку;
  • 15 - 18 веточек свежей кинзы;
  • немного красного острого перца;
  • маленькая репчатая луковица;
  • 5 мл лимонного сока;
  • уцхо-сунели (чаман, хмели-сунели);
  • соль.

Как приготовить

  1. Зерна фасоли перебрать, выкинуть испорченные, замочить на 8 - 10 часов, отварить до мягкости в кипящей воде.
  2. Слить воду, откинуть на сито или дуршлаг.
  3. Почищенный лук мелко изрубить.
  4. Подсушить ядра грецких орехов, истолочь в ступке.
  5. Почищенный чеснок, кинзу, острый перец мелко нарубить. Растереть в ступке со специями, солью, лимонным соком.
  6. Отваренную фасоль размять вилкой, соединить с остальными подготовленными ингредиентами. Выправить на соль, специи.

Мои замечания

  • Для ускорения процесса приготовления можно сначала проработать блендером орехи, чеснок, специи, зелень, лук. Затем отдельно проработать отваренную фасоль и еще раз взбить все вместе.
  • Пропустить все ингредиенты два раза через мясорубку - тоже вариант.
  • В зависимости от способа измельчения ингредиентов вкус пхали будет несколько отличаться.
  • Вместо зерновой фасоли можно брать свежую зеленую (стручковую). Ее следует отварить, немного отжать, охладить, проработать блендером или пропустить через мясорубку. Дальше готовить по рецепту.

Рецепт пхали из баклажанов

Любители непременно оценят этот простой рецепт. Жаль, что сезонные баклажаны купить у нас уже проблематично. Но в супермаркетах иногда еще можно найти достойные «заморские» экземпляры.

Ингредиенты

  • Большой молоденький баклажан с недоразвитыми семенами;
  • две дольки чесноку;
  • 80 г грецких орехов;
  • небольшая репчатая луковица;
  • 15 - 18 веточек свежей кинзы;
  • немного красного горького стручкового перца;
  • 5 - 7 мл винного уксуса, лимонного сока;
  • уцхо-сунели;
  • соль.

Как приготовить

  1. Баклажан прополоскать, разрезать пополам, проколоть вилкой шкурку, испечь в духовке.
  2. Вытащить, остудить, вынуть мякоть ложкой, оставляя немного на шкурке. Получится две «лодочки».
  3. Мякоть мелко изрубить ножом.
  4. Вымытую кинзу, очищенный чеснок мелко нарубить. Истолочь в ступке с солью, специями, уксусом.
  5. Лук мелко порезать.
  6. Подсушенные орешки истолочь в ступке.
  7. Тщательно перемешать все подготовленные ингредиенты. Полученной массой заполнить «лодочки», украсить зернами граната.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я познакомила вас с одним из своих самых любимых блюд. Мне очень хочется, чтобы вы приготовили пхали по моим рецептам и с удовольствием отведали. Пишите свои вопросы в комментариях. С огромным удовольствием отвечу всем.

С искренними пожеланиями здоровья, благополучия, мира и стабильности Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Стихи Бориса Пастернака всегда вызывают во мне особый трепет. Простые слова, соединенные замыслом поэта в причудливые грозди, заставляют задуматься о смысле и быстротечности Бытия…Мне очень жаль, но я не знаю, кто так проникновенно читает гениальные стихи. Борис Пастернак Шоколадный фондан – гордость французской кухни

Опостылели банальные салаты, которые приходится готовить на каждый праздничный стол? Хочется чего-то новенького, оригинально оформленного и непременно очень вкусного? Тогда обратите свое внимание на блюдо с необычным названием пхали из свеклы по-грузински. Блюдо это готовится достаточно быстро и будет хорошим украшением стола для праздника или семейного застолья.

Ингредиенты

  • Свекла - две штуки весом по 200-250 граммов каждая.
  • Капуста - один небольшой кочан.
  • Грецкие орехи - сто граммов.
  • Одна крупная луковица - красная, сладкая.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Двести граммов шпината (можно взять замороженный).
  • Половина чайной ложки шафрана.
  • Приправы: хмели-сунели, кориандр, пара ложек острой аджики.
  • Соль, молотый черный или красный перец (по вкусу).
  • Зелень - кинза, петрушка.

Готовим свеклу

Для начала следует приготовить овощи в духовке. Главный ингредиент в рецепте пхали из свеклы, конечно же, красная красавица, которую мы и будем запекать. Для этого необходимо свеклу очистить, можно нарезать на небольшие дольки, а можно запекать целиком (в зависимости от того, сколько у вас есть времени на приготовление, ведь целая свекла будет запекаться чуть дольше). Каждый кусочек свеклы необходимо завернуть в фольгу и уложить на противень. Ставим в разогретую духовку и готовим в течение сорока-сорока пяти минут.

Готовим капусту

Пхали из свеклы по-грузински не обходится без отварной капусты. Многим такой ингредиент покажется невкусным, но не спешите судить. Сначала следует помыть капусту и разобрать ее на лепестки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, чуть подсаливаем ее и опускаем аккуратно туда капустные листья. Вариться капуста будет до готовности. Как правило, это минут 15-20.

Готовим шпинат

Шпинат для пхали из свеклы по-грузински, рецепт которого мы предлагаем, также будет отвариваться, как и капуста. Помните, если вы не нашли его в свежем виде (скорее всего, так и будет), то можно использовать замороженные пакеты из магазина. Перед приготовлением его следует слегка разморозить. Пока вы будете заниматься капустой и свеклой, пусть шпинат полежит немного при комнатной температуре. После это его можно опускать в подсоленную кипящую воду и варить до готовности.

Используем мясорубку

Далее, чтобы приготовить вкусные пхали из свеклы, нам потребуется кухонная помощница - мясорубка. Также запаситесь несколькими отдельными тарелочками. Смешивать и соединять ингредиенты мы будем позже. В отдельной посуде следует измельчить грецкие орехи. В другую тарелочку пойдут лук, чеснок и зелень. Сюда можно сразу добавить специи - хмели-сунели и молотый кориандр.

После того как капуста и свекла будут готовы, их следует немного остудить. Это можно сделать, просто подождав какое-то время. А можно просто поместить овощи на несколько секунд под холодную воду. Теперь их так же, как и все остальные ингредиенты, измельчить с помощью мясорубки. Помните, каждый ингредиент должен быть пока в своей тарелочке.

Формируем шарики

Теперь остается лишь собрать вместе все измельченные продукты. Пхали из свеклы - это небольшие шарики, похожие на котлетки. Именно такой формы нам и нужно добиться. Хотя можете поэкспериментировать и создать свои котлеты оригинальной формы.

Из всех наших ингредиентов получится два вида пхали. Рецепт из свеклы: смешиваем вместе измельченную свеклу, грецкие орехи и немного зелени с чесноком и луком. Рецепт из шпината: смешиваем шарики из отварной капусты, зелени с чесноком и луком, отварного шпината. В итоге у нас получаются два вида шариков: зеленого и красного цвета. Сверху их можно украсить крупными листьями кинзы или веточками укропа. В оригинальных грузинских рецептах можно встретить пхали из свеклы, которые украшены зернами граната. Особенно эффектно такое украшение будет смотреться на зеленых пхали.

Разновидности пхали

Такое блюдо будет очень необычным украшением стола. Надо сказать, что пхали из свеклы отлично подходят как овощной гарнир для мяса и гуляшей, шашлыка и барбекю. Однако сами жители Грузии считают, что пхали - это особенный вид еды. Если европейцы овощную закуску подадут к мясному блюду, то грузины будут кушать пхали просто так. Особую сытость этому блюду придают жирные и насыщенные витаминами грецкие орехи, так что наесться таким блюдом вполне можно.

Для украшения блюда (если вы решили подавать его как самостоятельное) можно использовать обжаренный лук. Порежьте мелко две небольшие луковицы, обжарьте их на сковородке с добавлением измельченного чеснока и подайте к пхали.

Существует несколько разновидностей пхали. Формировать котлетки можно совершено из разных продуктов:

  • Отварная белая фасоль, чеснок, зелень.
  • Капуста, зелень, лук и чеснок.
  • Отварные измельченные баклажаны, зелень, чеснок и лук.
  • Зеленая стручковая фасоль, зелень, лук и измельченный чеснок.
  • Даже из мяса птицы, смешанного с отварными измельченными овощами, иногда готовят пхали, но это уже просто полет фантазии авторов и к Грузии отношения не имеет.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пхали готовят из самых разных овощей и зелени: свеклы, сухой и свежей фасоли, шпината, капусты, свекольной ботвы, баклажанов. Принцип приготовления любого рецепта одинаков: главный ингредиент, который и определяет название блюда, измельчается до состояния крутого пюре. Затем к нему добавляют измельченную смесь из орехов, зелени, лука, чеснока или жгучего перца, приправляют специями, уксусом и растительным маслом. Традиционно закуска подается в виде небольших шариков, выложенных на плоское блюдо, обычно дополняется свежей зеленью. Пхали из свеклы составят достойную конкуренцию вкусным . Свеклу для пхали лучше запечь или отварить на пару, чтобы она не набирала воды и не становилась водянистой. Если свекла отваривается в воде, то после измельчения ее нужно отжать от сока или подавать пхали не порционно, а выложив горкой в глубокий салатник.

Ингредиенты:

- вареная или печеная свекла – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 5-7 зубцов (по вкусу);
- кинза – небольшой пучок;
- ядра грецкого ореха – горсть;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- уксус фруктовый или ягодный – 2 ст. л;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. л;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.


Пошаговый рецепт с фото:




Некрупную свеклу отвариваем или запекаем в духовке, не очищая от кожицы. Готовность проверяем вилкой – если зубцы в мякоть входят без усилий – свекла готова. Остужаем до комнатной температуры, снимаем кожицу и нарезаем кусочками.





Для острой заправочной массы чистим и режем лук, очищаем чеснок. Обдаем холодной водой зелень, отжимаем, завернув в полотенце, и затем рвем руками.





Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую горячую сковороду. На минимальном огне подсушиваем, можно слегка подрумянить.





Зелень, лук, чеснок и орехи перекладываем в чашу блендера. Измельчаем в густую кашицу или в пюре.







Подливаем растительное масло, еще раз перебиваем блендером.





Свеклу измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, используем блендер или кухонный комбайн. После измельчения должна получиться густая кашица, почти однородная по составу. Если свекла получилась водянистой, отжимаем от лишнего сока. Добавляем смесь из орехов, чеснока и зелени. Перемешиваем вручную или при помощи блендера.





Перекладываем овощное пюре в миску. По вкусу подсаливаем, приправляем молотым кориандром и хмели-сунели. Заправляем уксусом, добавляя небольшими порциями, после каждой снимаем пробу. Если свекла попалась недостаточно сладкая, добавляем немного сахара, чтобы у готовой закуски был насыщенный кисло-сладко-острый вкус. Убираем в холодильник на полчаса настояться.







Смачивая ладони водой, формируем небольшие шарики, размером покрупнее грецкого ореха. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и остатками острой орехово-овощной смеси. Приятного аппетита!
Советуем вам также приготовить вкусную