Как приготовить кальмары в сметанном соусе. Кальмары жареные в сметане с луком Тушеные кальмары в сметане рецепт

By 06.12.2015

М не всегда казалось, что фаршированные кальмары есть неудобно, а в салатах с их участием другие ингредиенты с ними плохо сочетаются, поэтому идеальный для меня вариант – это кальмары и сметана плюс парочка дополнительных продуктов в мизерном количестве для дополнения вкуса. Какие именно? Смотрите ингредиенты!

Ингредиенты

  • кальмары - 2 кг
  • сметана 20% - 400 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • зелёный лук - 2 стрелки
  • кедровые орешки - 50 г
  • соль - по вкусу
  • приправа для морепродуктов - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Ну что, начинаем?
  2. Сначала кальмары нужно почистить. Нет, конечно, вы можете купить сразу очищенные и потрошеные кальмары, но я, раскошелившись на кедровые орешки, решила сэкономить. Если честно кальмаров чистить я даже люблю: есть в этом что-то успокаивающее. Хотя я до сих пор помню времена, когда мама первые разы чистила кальмара без кипятка и много-много ругалась. Сейчас у вас такой проблемы не возникнет. Боже храни интернет. Итак, я кипячу воду в кастрюльке и по очереди загружаю туда тушки на 10 секунд.
  3. Вытащив тушку, можно увидеть, что вся шкурка скукожилась, и удалить её теперь можно просто слегка потереть. Но вот моя самая главная беда – это внутренности. В это раз кальмары попались какие-то плохо выпотрошенные, а для меня запускать руку внутрь тушки и доставать оттуда всю эту субстанцию подобно шоу типа ИксФактор, где люди суют руки в банки с пауками за деньги. Вот почему я достаю внутренности после 10-секундного обваривания – они просто становятся чуть менее противные на ощупь.
  4. Важно! Если в кальмаре виднеется какая-то оранжевая хрень (простите, но других слов для описания ЭТОГО у меня просто нет), удалите её заранее, иначе в кипятке она окрасит тушку в неприятный цвет.

  5. Вот такая кучка белых кальмарчиков получилась у меня в итоге. И времени ушло 15 минут при том, что я вообще не особо спешила.
  6. Теперь дело пойдёт быстрее. Нарезаем кальмары кольцами ну или кому как нравится.
  7. Загружаем в сковородку с разогретым маслом, где немного обжариваем в течение 1-2 минут. Туда же добавляем немножечко приправы и чеснок. Я разрезала зубчик на 4 части и потом без проблем вытащила их из готового блюда: здесь он нужен только для аромата.
  8. Выкладываем в сковородку сметану и тушим. Кальмары дадут много сока, если их заранее не обсушить (а мне, естественно, ждать было невмоготу). Поэтому я тушила их до тех пор, пока соус не стал густеть. Когда я варю кальмары, то держу их всего пару минут, так как боюсь, что они станут резиновые. Здесь же процесс занял аж 10 минут, но кальмары получились очень мягкими!

Морепродукты имеют невысокую калорийность, содержат много белка, фосфора и других необходимых элементов. В диетическом питании они незаменимы. Одной из самых доступных разновидностей морских деликатесов является кальмар. При неумении его готовить можно вместо вкусного блюда получить куски, напоминающие резину, но при правильном приготовлении эти моллюски удивят вас нежным изысканным вкусом. Кальмары в сметанном соусе удаются даже неопытным кулинарам. Нужно лишь подобрать рецепт и узнать несколько технологических тонкостей.

Особенности приготовления

С первого взгляда процесс приготовления кальмаров может показаться сложным. Но опыт приходит быстро. Со временем готовка морепродуктов не будет отнимать много времени и сил. Освоить технологию приготовления кальмаров в сметанном соусе помогут советы опытных кулинаров:

  • Важную роль играет качество продуктов. Основным является кальмар. Если он был разморожен и заморожен повторно, его структура будет нарушена, при приготовлении он станет жестким. Повреждения на тушках, большой слой покрывающего их льда, снега и воды в пакете с морепродуктами говорят о том, что продукт подвергался дефростации. От такой покупки лучше отказаться.
  • Некоторых покупательниц смущает фиолетовый, розовый или желтоватый цвет кожицы кальмара. По ее оттенку степень свежести продукта определить нельзя, цвет может быть любым – это зависит лишь от сорта кальмара. А вот мясо его должно быть белым, не открашенным в другие тона.
  • Чищеные тушки кальмаров выглядят на прилавках привлекательно, но знатоки обходят их стороной, отдавая предпочтение неразделанным моллюскам. Очищенным чаще продают мясо гигантского перуанского кальмара, неочищенными реализуют командорских и патагонских кальмаров. Первые жестковаты, мясо последних – нежное и мягкое, быстро готовится.
  • Если вы знаете, как правильно разделать кальмара, на это уйдет всего 5–10 минут. В первую очередь нужно отделить голову со щупальцами, потянув за нее и удалив вместе с ней внутренности. Затем тушку нужно вывернуть, чтобы извлечь хорду (сделать это можно и не выворачивая моллюска). После этого тушку кальмара помещают на минуту в кипящую воду, затем перекладывают в емкость с холодной водой – от этих процедур пленка на поверхности сворачивается и легко смывается проточной водой.
  • Не стоит превышать рекомендованное рецептом время приготовления кальмара, особенно если вы его отвариваете. В противном случае его мясо станет жестким, как резина. Если во время тушения моллюска возникла необходимость добавить воду, используйте горячую, чтобы белок не изменил свою структуру от перепада температур.

Кальмара в сметанном соусе можно приготовить на сковороде, в кастрюле, мультиварке или духовке. По одним рецептам его тушат, порезав кусочками, по другим – запекают в фаршированном виде целыми тушками. Технология приготовления зависит от конкретного рецепта, но приведенные выше правила остаются неизменными.

Кальмары в сметанном соусе с луком в сковороде

  • кальмары – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • свежий укроп – 100 г;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте тушки кальмара, избегая перепада температур.
  • При необходимости выпотрошите и почистите. Чищеные тушки достаточно промыть.
  • Нарежьте кальмары колечками или полосками толщиной около половины сантиметра.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами или целыми кольцами (зависит от размера луковиц).
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Положите к луку куски моллюска и обжарьте, помешивая, в течение минуты.
  • Мелко порубленный укроп смешайте со сметаной, солью.
  • Залейте кальмары сметанным соусом.
  • Добавьте душистый перец и лавровый лист.
  • Потушите кальмары в сметане 3–4 минуты. Интенсивность пламени должна быть небольшой, сковороду нужно накрыть крышкой.

После выключения огня сковороду с кальмаром рекомендуют оставить на плите еще на 10–15 минут, чтобы он лучше пропитался вкусом и ароматом соуса. Перед подачей к столу обильно полейте моллюсков сметаной, в которой они тушились. К этому блюду не помешает гарнир. Подойдут рис, паста, тушеные овощи.

По этому же рецепту можно приготовить кальмары в мультиварке. Обжаривать продукты следует в режиме «Жарка» или «Выпечка», далее готовить с использованием программы «Тушение», затем оставить на четверть часа в режиме подогрева.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

  • кальмары – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные тушки кальмаров порежьте небольшими полосками.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной.
  • На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук.
  • Выложите кальмары. Подсолите их и поперчите. Обжаривайте минуту или полторы.
  • Залейте сметанным соусом, потушите 4 минуты. Снимите с огня.
  • Добавьте укроп, предварительно мелко его порубив, перемешайте, оставьте под крышкой на 10 минут.

Это блюдо напоминает по консистенции соус с морепродуктами. Хорошо подходит к макаронам.

Кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке кусочками

  • кальмары – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 10 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, очистив, нарежьте тонкими кольцами.
  • Выпотрошите тушки кальмаров, извлеките из них хорды. Обдайте кипятком и промойте холодной водой. Порежьте не слишком узкими кольцами.
  • Разогрейте масло и киньте в него лук. Обжарьте до золотистого оттенка.
  • Посыпьте лук мукой, перемешайте.
  • Посолите и приправьте по вкусу, залейте сметаной. Перемешайте и потушите 3–4 минуты, пока соус не станет густеть.
  • Положите в сметанный соус кольца кальмаров, потушите их 2–3 минуты.
  • Выложите все в форму для запекания.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им блюдо.
  • Поместите форму в разогретую до 160–180 градусов духовку. Запекайте кальмары 15 минут.

Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, выглядит блюдо изысканно и празднично. Им можно не только накормить домочадцев, но и угостить друзей.

Фаршированные сыром кальмары, запеченные в сметане в духовке

  • тушки кальмаров – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки кальмаров, очистив их от хорд и пленки. Отрежьте хвостовые части, оставив только тушки для фарширования.
  • Срезанные части порежьте квадратиками небольшого размера.
  • Сыр крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Половину масла вылейте на сковороду и разогрейте.
  • Положите в масло кусочки лука и обжаривайте их на слабом огне, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.
  • Добавьте кусочки кальмара и пару ложек сметаны. Потушите пару минут.
  • Выложите лук с кальмарами из сковороды, подсолите, приправьте и смешайте с тертым сыром.
  • Полученной смесью начините тушки кальмаров. Начинки не должно быть слишком много, иначе кальмары могут лопнуть при приготовлении. Скрепите концы тушек деревянными зубочистками, чтобы фарш из них не выпадал в процессе последующего приготовления.
  • Добавьте в сметану немного перца и соли, размешайте.
  • Оставшимся маслом смажьте форму, выложите в нее тушки кальмаров.
  • Смажьте их сметанным соусом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в него форму с кальмарами, запекайте 10–15 минут, не дольше.

Кальмары, фаршированные сыром и запеченные под сметанным соусом, станут хорошей закуской к вину или пиву. Однако это не значит, что их нельзя подать к семейному столу в будний день. Вместо сыра или в качестве дополнения к нему в фарш можно добавить обжаренные шампиньоны, отварное яйцо, сваренный до готовности рис. В сметану можно добавить немного томатной пасты.

Кальмары в сметанном соусе с овощами

  • кальмары – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмары почистите, порежьте крупной соломкой.
  • Лук, очистив, нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена.
  • Нарежьте перец четвертинками колец или соломкой.
  • Морковь почистите, измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  • В глубокую сковороду или небольшую кастрюлю влейте масло.
  • Поставьте на огонь.
  • Положите в масло разрезанные пополам дольки чеснока. Через пару минут извлеките их, положите лук.
  • Обжаривайте лук в течение 2–3 минут, затем введите морковь. Продолжайте жарить овощи, помешивая, 5 минут.
  • Добавьте кальмары. Перемешайте.
  • Через минуту положите перец, продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
  • Добавьте приправы, залейте сметаной, перемешайте.
  • Тушите кальмары с овощами под крышкой еще 5 минут после того, как соус закипит.

Перед подачей к столу блюду нужно дать возможность настояться как минимум 10 минут. Подавать его можно с гарниром или отдельно: наличие большого количества овощей делает эту закуску достаточно сытной.

Кальмары в сметанном соусе получаются нежными и мягкими. Это вкусное и полезное блюдо подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

Кальмары это морской деликатес, их мясо очень полезное и вкусное. Рецептов приготовления кальмаров есть большое количество, но если вы не знаете: как приготовить кальмары вкусно и просто, я вам подскажу один простой рецепт. Это блюдо очень полюбилось в нашей семье, готовится оно за считанные минуты. Итак, сегодня мы будем готовить — кальмары тушеные в сметане с луком. На вкус блюдо очень сытное и питательное. Морепродукты получаются очень нежные и тают во рту. Главное уметь их правильно приготовить, ведь если их переварить, то они будут жесткие и не вкусные. Жареный лук, станет карамельным и придаст блюду сладковатую нотку. Сметана добавить сливочную нотку. Тонкий аромат специй, придаст пикантность. На гарнир можно подать: спагетти, картофельное пюре, рис.

Ингредиенты

  • Неочищенные кальмары – 400 г.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана 30% — 5 ст.л
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – щепотка

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Кальмары я покупала, не чищенные и замороженные. Разморозим их в холодной воде, достанем только внутренности, больше ничего очищать не нужно. Кладем их в кипящую воду, варим 1,5- 2 минуты, не больше, а то они станут резиновыми. Сливаем воду, и заливаем их холодной водой. Затем, в этой воде руками смываем фиолетовую кожицу. Последним этапом станет снятие прозрачной пленки.

Нарезаем тушку морепродукта соломкой либо кольцами.


Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца.


Разогреем сковороду с растительным маслом и кладем лук. Жарим его до золотистого оттенка.


Добавляем кальмары, сметану, соль, черный молотый перец, перемешиваем. Специй я решила много не добавлять, чтобы не перебить вкус морепродукта.


Тушим минуты 2, чтобы сметана не полностью растворилась в жир, а осталась нежным белым соусом. За это время кальмары пропитаются сметаной и приобретут сливочный оттенок.


Выкладываем кальмары с жаренным луком на блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира я беру в спагетти, сливочный соус хорошо пропитывает гарнир. Приятного аппетита!


  1. Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.

Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое. Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.

Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу. Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.

Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.

  1. Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
  2. Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
  3. Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
  4. Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.

Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол. Кроме того, кальмар, как и большинство морских обитателей, является очень полезным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.

Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.

Кальмары в сметане — это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий

Что понадобится:

  • очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
  • кусочек масла грамм на 50;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.

Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.

С луком

Что понадобится:

  • кальмары – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • постное любое масло – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Разморозьте кальмаров, залейте их ненадолго кипятком, затем остудите и очистите от кожицы. Лук режется полукольцами и слегка пассируется до золотистого цвета вместе с маслом на протяжении 3-5 минут. Очищенные кальмары нарезаются колечками и добавляются к луку.

Тщательно перемешайте, добавьте любимые специи и томите под крышкой на сильном огне 2 минуты.

Также будет уместным положить к морепродуктам сушёную или свежую зелень. Она приукрасит их вкус, придав особую изюминку.

С чесноком

Что понадобится:

  • кальмары – 1 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • ложка масла;
  • соль;
  • перец.

Кальмары в сметане с чесноком — блюдо с необыкновенным ароматом.

Разморозьте кальмаров, очистите их от кожицы, предварительно положив в кипяток, и нарежьте кольцами. Затем отварите морепродукты в подсоленной воде 3-5 минут.

Нашинкуйте зелень. Лучше всего подойдут к этому блюду петрушка или укроп. Возьмите три зубчика чеснока и измельчите их при помощи чеснокодавки или просто нарежьте пластинками.

Обжарьте на сковороде чеснок вместе с зеленью и маслом примерно 5 минут. Следом выложите туда кольца кальмаров и хорошо перемешайте. Потушите ещё немного и в конце положите к смеси сметану. Такая закуска отлично подойдёт к любому гарниру.

Рецепт для мультиварки

Кальмары в мультиварке - очень простой и лёгкий рецепт, который под силу исполнить даже новичку.

Что понадобится:

  • кальмары – 0,8 кг;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кусочек масла сливочного и ложка - постного;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец.

Очистите кальмары от кожицы, нарежьте их колечками и оставьте мариноваться, залив равномерно соевым соусом. Достаточно будет продержать их в таком маринаде полчаса. Затем выложите кальмаров в чашу мультиварки, добавив измельчённый чеснок и приправы. Поставьте режим «Жарка».

Всё тщательно перемешайте и через 5 минут слейте влагу, которую выделили морепродукты. Положите в чашу масло, ещё раз перемешайте и продолжайте обжаривать 7-10 минут. После этого блюдо полностью готово к подаче на стол.

Кальмары с грибами, тушенные в сметане

Что понадобится:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • ложка масла;
  • соль;
  • перец.

Кальмары с грибами — прекрасное сочетание!

Разморозьте кальмаров, замочив их ненадолго в воде.

Можно поступить и другим способом: сначала обдайте морепродукт кипятком, а затем сразу положите в ледяную воду.

После этого снимите кожицу и нарежьте тушки кольцами произвольного размера. Их толщина в данном случае не имеет особого значения.

Промойте тщательно грибы и нарежьте их тонкими пластинками - так они будут легче обжариваться. Лук очищается и мелко шинкуется, а затем обжаривается с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Добавьте к нему грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте обжаривать 10 минут.

Спустя указанное время положите в сковороду кольца кальмаров и добавьте специи. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. После этого кальмары с грибами в сметане готовы к подаче на стол.

В сметанном соусе по-строгановски

Вкусный вариант приготовления, который подойдёт для любого застолья.

Что понадобится:

  • тушки кальмаров – 0,5 кг;
  • пара ложек масла;
  • мука – ½ ст. ложки;
  • сметана – ½ стакана;
  • карри – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для овощей.

Замочите кальмаров, чтобы разморозить их, и очистите от верхней кожицы. Нарежьте морепродукты соломкой средней толщины. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда получившиеся кусочки. Добавьте выбранные специи и слегка обжарьте на среднем огне.

Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и добавьте к морепродуктам. Хорошо перемешайте и тушите, пока лук не размягчится. Посыпьте закуску мукой и обжаривайте до золотистой корочки. После, убавьте огонь до среднего и тушите блюдо уже вместе со сметаной 10 минут.

Чеснок пропустите сквозь чеснокодавку и перед самым завершением положите его к кальмарам вместе с карри. Доведите пряную вкуснятину с морепродуктами до полной готовности и подавайте к столу с гарниром.

С овощами

Что понадобится:

  • тушки кальмара – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручок болгарского перца;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • постного масла – 3 ст. ложки;
  • соевого соуса – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Тушеные кальмары с овощами — это простой, быстрый и очень вкусный рецепт.

Нарежьте тушки кальмаров в длину, разделите их на квадратики и сделайте несколько небольших надрезов по диагонали. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

Разогрейте на сковороде масло и выложите туда чеснок вместе со специями. Как только он станет золотистым, отправляйте к нему кальмаров. Через каждые 3-4 минуты их нужно вынимать и слегка остужать.

Таким образом, морепродукты обжариваются в несколько подходов, чтобы они завернулись трубочками.

Вытащите кальмаров в отдельную миску, а когда с них стечёт масло, верните обратно в сковороду. Обжарьте овощи, добавьте морепродукты и всё вместе полейте соевым соусом. Тушите пару минут и подавайте блюдо к столу.

Кальмары в сметане – отличная альтернатива гуляшу. Получается не только быстрее, но и полезнее для организма. Это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий. Подавать можно с любым гарниром или салатом.

Общие принципы приготовления

Главный ингредиенты – кальмары, нужно подготовить, перед тем как тушить. Можно купить очищенные замороженные тушки, их перед использованием обязательно нужно размораживать. Самое важное – хорошенько очистить их от хорды и пленки.

Сметана используется не слишком жирная, чтобы и само блюдо не получилось излишне тяжелым. Оптимальная жирность продукта – 15%. Максимальная жирность, которую можно использовать, - 20%. Лука смело можно брать много, он дает сочность.

Тушить кальмары удобнее всего в глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками. Важно не передержать этот продукт. Он полностью готов уже через четыре минуты. Если переготовить кальмаров, они станут резиновыми и потеряют свой особенный вкус.

Кальмары тушеные в сметане с луком

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый популярный и простой в приготовлении рецепт, в котором не используются никакие добавки. А выглядит он очень аппетитно!

Как приготовить:


Совет: чтобы придать приятный оранжевый цвет сметанной подливе, в нее можно вмешать щепотку сладкой паприки.

Тушеные морепродукты в сметане с соевым соусом

В этом рецепте нужно быть осторожными с солью, так как ее практически полностью заменяет соевый соус. Он идеально сочетается с морепродуктами.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

Как приготовить:

  1. Выпотрошить кальмаров и затем промыть их. Поместить в кипящую воду и сварить до полуготовности. По времени это занимает около двух минут. Вытащить из кастрюли их нужно прямо в лед.
  2. Остывшие тушки порезать на кусочки, не слишком мелкие. Далее переложить их в сковороду, добавить ложку масла и сметану. Тушить все примерно десять минут.
  3. Далее влить соевый соус и положить душистый перец и лавровый лист. Готовить еще пять минут.
  4. Вытащить лист лавра, а кальмаров подавать с рисом.

Совет: полуготовые тушки можно и не резать, а сразу перекладывать на сковородку. Тогда их количество должно быть пропорционально количеству порций.

Как потушить кальмары в сметане с чесноком

Немного острые кальмары, которые все равно остаются нежными. Количество чеснока можно смело регулировать.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 116 калорий.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно очистить кальмаров от пленок и хорды. Для этого внутри сначала нужно нащупать хрящик и вытащить его. Затем тушки нужно положить в кипяток, сразу вытащить и переместить в ледяную воду. Такой контраст температуры облегчит снятие пленки. Ее легко можно стянуть пальцами.
  2. Залить новую воду в кастрюлю, добавить немного соли. Снова закипятить. Положить сюда уже очищенные тушки и варить их на медленном огне не более четырех минут. Вытащить, подождать, пока немного остынут. Затем нарезать кольцами.
  3. Зелень ополоснуть под водой, затем стряхнуть влагу и мелко нашинковать листья.
  4. Очищенные от шелухи зубцы чеснока следует очень мелко покрошить.
  5. В сковороде следует разогреть оливковое масло. Переложить сюда чеснок и зелень, готовить примерно минуту, часто мешая.
  6. Затем добавить кальмаров, сметану, приправить. Все перемешать и готовить около четырех минут. Подавать сразу.

Совет: если нет свежей зелени, можно использовать две щепотки сушеных пряных трав.

Как приготовить с грибами

В этом рецепте используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Получается очень ароматно!

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушки кальмаров нужно освободить от головы. Ее можно легко отделить руками. Затем нужно вытащить хитиновую пластину. Переложить тушки на дуршлаг и обдать их кипятком, после чего сразу включить холодную воду. Снять пленку, промыть, дать стечь, нарезать кольцами любой ширины.
  2. Очищенные от сора грибы необходимо нарезать пластинами или кубиками. Если есть черные пятна, их нужно вырезать ножом.
  3. Снять шелуху с лука и очень мелко его покрошить ножом.
  4. В сковороду вылить все масло и раскалить его. Затем сюда поместить лук и обжарить, пока он не станет прозрачным и мягким.
  5. Добавить сюда пластины грибов, перемешать и готовить в течение десяти минут. Вся влага из грибов должна испариться. Иногда нужно помешивать продукты.
  6. Далее добавить сметану вместе со специями, а в самом конце – кольца кальмаров.
  7. Перемешать, накрыть крышкой, готовить еще десять минут. Затем можно подавать.

Совет: чтобы сделать калорийность ниже, а блюдо – нежнее, вместо сметаны лучше использовать йогурт без добавок.

Приготовление в мультиварке

Кальмары в мультиварке под давлением максимально пропитываются сметанным соусом и специями, поэтому получаются особенно вкусными.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. С луковиц счистить шелуху, после чего их нужно нарезать тонкими кольцами или такими же тонкими перьями.
  2. У кальмаров убрать головы. Их можно использовать для другого блюда. Нужны довольно большие тушки. Их нужно обдать кипятком, после чего облить холодной водой. После этого отойдет шкурка, ее нужно стянуть пальцами.
  3. Затем вытащить пальцами хитиновую пластину, промыть тушки в теплой воде, удаляя остатки пленки, а затем нарезать кольцами.
  4. Выбрать режим «Жарка» в мультиварке. Температура должна быть в пределах 145 градусов. В чашу налить немного масла и подождать, пока оно разогреется.
  5. Далее выложить измельченный лук и готовить примерно двенадцать минут, время от времени помешивая.
  6. Посолить и готовить еще одну минуту.
  7. Переложить к луку кальмары и готовить еще две минуты.
  8. Влить сметану, приправить, перемешать, под крышкой готовить еще не более пяти минут.
  9. Выключить устройство, но крышку не открывать. Дать пропитаться кальмарам еще минут двадцать, только после этого подавать их.

Совет: чтобы подчеркнуть вкус самих кальмаров, вместо репчатого лука можно взять лук-порей.

Подавать данное блюдо можно несколькими способами: сверху на гарнир, например из риса, вместе с соусом. А можно выложить кусочки кальмаров на тарелку, а сметанную подливку перелить в соусницу. Важно перед этим нагреть эту емкость, чтобы она сохраняла тепло.

Если приготовить кальмары целиком, то тушки можно наполнить готовым рисом с овощами. Переложить на тарелку и сверху щедро полить соусом. Такое блюдо можно подавать и на праздник.

Кальмары в сметанном соусе – это очень вкусно и нежно. Их можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. Это питательно и просто!