Калорийный ли лаваш тонкий армянский. Есть, чтобы худеть: кавказский лаваш

Для большинства из нас лаваш ассоциируется с шаурмой и другими соблазнительными, но чудовищно калорийными вкусностями. И почти никому не приходит в голову, что эта тонкая, аппетитная армянская лепешка может оказать нам бесценную помощь в поддержании фигуры и в борьбе с лишними килограммами. «Ура!», – кричите вы и уже бежите за ближайшей шаурмой? Погодите, давайте сперва разберемся, что такое этот лаваш и с чем его едят!

Лаваш в диетологии

  • Диетологи всего мира, словно сговорившись, рекомендуют жаждущим похудеть заменить наш привычный хлебушек настоящим армянским лавашем: в нем напрочь отсутствуют жиры , зато присутствует большое количество витаминов ( , В3, и ) и минералов. Употребление лаваша способствует нормализации углеводного баланса в организме, что в свою очередь ведет к стабилизации веса.
  • Кроме того, настоящий бездрожжевой лаваш – вполне себе щадящий заменитель хлеба относительно калорий. Так, калорийность армянского тонкого лаваша без дрожжей составляет примерно 270 ккал на 100 г. Соответственно, калорийность 1 листа лаваша – около 140 ккал . Грузинский лаваш, напоминающий круглую пышную лепешку, по вкусовым качествам, конечно, не уступает своему армянскому собрату, а вот в плане калорий является более тяжеловесным. Калорийность толстого грузинского лаваша достигает 300 ккал на 100 г. Лаваш из тандыра сохраняет калорийность, характерную для его разновидности.
  • Низкая калорийность бездрожжевого пшеничного лаваша помогла ему прочно закрепиться в составе многих диет. Действительно, армянская лепешка приходит на выручку тем, кому сложно отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Кроме того, полезные свойства лаваша никто не отменял, так что употребление его в разумных пределах в сочетании с низкокалорийными продуктами возможно в рамках практически любой диеты.

Калорийность блюд, приготовленных из лаваша

Шаурма в лаваше с курицей

Вам понадобится:

  • 50 г лаваша;
  • 50 г отварного куриного филе;
  • 50 г моркови;
  • 10 г помидор;
  • 20 г огурца;
  • 20 г майонеза.

Отваренную курицу остудите и порежьте на небольшие кусочки. Морковь и огурец нашинкуйте тонкой соломкой, помидор нарежьте маленькими дольками. Измельченные ингредиенты уложите на лаваш, заправьте майонезом и сверните лепешку трубочкой.

Калорийность шаурмы в лаваше с курицей – 174,7 ккал / 100 г.

Чипсы из лаваша

Вам понадобится:

  • 130 г тонкого армянского лаваша;
  • 150 г сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • черный перец по вкусу.

Листы лаваша разложите на рабочей поверхности и смажьте сметаной. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте смазанные сметаной листы. При желании посолите, поперчите и добавьте свои любимые специи. Разрежьте листы лаваша на кусочки, выложите на противень, сбрызните растительным маслом и выпекайте в духовке, разогретой до 200°C, до появления золотистой корочки. Подавайте со своим любимым соусом.

Калорийность чипсов из лаваша – 326 ккал / 100 г.

Вам понадобится:

  • 600 г лаваша;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 90 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • полпучка укропа.

Нарежьте крабовые палочки небольшими кусочками, а капусту нашинкуйте. Яйца отварите вкрутую, остудите, натрите на терке и соедините с измельченной зеленью. В яичную смесь добавьте натертый на терке сыр, измельченный чеснок, майонез и соль по вкусу.

Расстелите лаваш по рабочей поверхности, смажьте его яичной массой, а сверху равномерно разложите крабовые палочки и нашинкованную капусту. Сверните лаваш рулетом и нарежьте порционно.

Калорийность рулета из лаваша с крабовыми палочками – 204,3 ккал / 100 г.

Хот-дог в лаваше

Вам понадобится:

  • 50 г тонкого лаваша;
  • 100 г охотничьих колбасок;
  • по 50 г картофеля фри и капусты;
  • 50 г моркови по-корейски;
  • по 20 г кетчупа и майонеза;
  • 10 г горчицы.

Смешайте майонез и горчицу, смажьте полученным соусом лист лаваша. Выложите сверху сосиски, картошку, морковь и нашинкованную капусту, полейте все кетчупом. Лаваш сверните конвертиком и обжарьте на раскаленной сковороде с каждой стороны по несколько минут.

Калорийность хот-дога в лаваше – 267,8 ккал / 100 г.

Творожно-фруктовый рулет из лаваша

Вам понадобится:

  • 400 г творога;
  • 200 г тонкого армянского лаваша;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сахара;
  • 300 г замороженной вишни без косточек.

В одном яйце отделите желток от белка. Смешайте 1 белок, содержимое второго яйца и половину всего сахара с творогом. На рабочей поверхности расстелите лаваш и равномерно распределите по нему творожную массу.

На творог выложите вишню, посыпьте оставшимся сахаром, сверните лаваш в рулет и поместите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовый к выпечке рулет смажьте желтком. Запекайте рулет в раскаленной до 200°C духовке 25-30 минут.

Калорийность творожно-фруктового рулета из лаваша – 138, 6 ккал / 100 г.

Лаваш подкупает не только своими полезными свойствами, но и огромной практичностью. Он может быть использован в рамках практически любого диетического питания и как заменитель хлеба, и как основа оригинальных блюд.

Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление пресных лепешек в меню помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие в составе дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры. Только нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.

  • Показать всё

    Пищевая ценность и калорийность

    Лаваш – пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски – кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.

    Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.

    Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран – именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.

    Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:

    Наименование

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Калорийность, кКал

    Армянский (бездрожжевой)

    С творогом

    С курицей

    Грузинский (на дрожжах)

    Для выпечки грузинского лаваша дополнительно используют дрожжи и растительное масло, поэтому лепешки получаются более толстыми и пышными. Его обычно используют для употребления с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпекания пиццы.

    Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Чтобы точно определить энергетическую ценность продукта, нужно воспользоваться формулой:

    Калорийность 1 листа = масса листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта

    Например, калорийность армянского бездрожжевого листа весом 80 г составит:

    80 г / 100 х 236 = 188,8 кКал

    Энергетическая ценность лепешки с сыром массой 160 г:

    160 г / 100 х 261 = 417,6 кКал

    Калорийность грузинского лаваша весом 230 г:

    230 г / 100 х 274 = 630,2 кКал

    Чернослив - калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?

    Полезные свойства

    Лаваш содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма:

    • витамины: А, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Н;
    • минералы: железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, хлор, селен, фосфор, цинк;
    • молочно-кислые бактерии - своего рода естественный комплекс пробиотиков;
    • клетчатка.

    Употребление армянских лепешек в умеренном объеме благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Благодаря большому количеству клетчатки и других компонентов лаваш помогает:

    • очистить организм от токсинов, вредных соединений;
    • нормализовать работу желудка и кишечника;
    • повысить кислотность желудочного сока;
    • укрепить иммунитет;
    • улучшить состояние кожи и волос.

    Но максимальную пользу от армянского лаваша смогут оценить те, кто придерживается правильного питания или пытается избавиться от лишнего веса. При похудении обычно запрещается употреблять дрожжевую выпечку. Тонкий армянский лаваш, в отличие от традиционных булок и батонов, можно есть даже во время диеты, ведь в нем нет дрожжей и прочих добавок, вредных для фигуры.

    Возможный вред

    Качественно приготовленный лаваш не способен причинить вред здоровью. Но если при замесе теста были использованы усилители вкуса и другие синтетические добавки, готовый продукт может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    Наличие соли в тонких лепешках представляет опасность для людей с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого баланса в организме и склонностью к отекам.

    Кроме того, армянский хлеб относится к категории продуктов с повышенной энергетической ценностью, поэтому его употребление нужно контролировать – считать калории и составлять рацион так, чтобы не превышать максимально допустимую суточную норму.

    Наибольшую опасность лаваш представляет в том случае, если он неправильно хранился в магазине или дома. Чтобы сохранить продукт мягким и привлекательным для покупателя, производители обычно запечатывают его в герметичные пакеты. Через несколько дней с момента выпечки хлеб в такой упаковке начинает задыхаться и портиться. Поэтому в магазине нужно обращать внимание на дату производства и брать только свежую продукцию.

    Дома лаваш нужно достать из пакета и положить в сухое место. Хранить листы армянского хлеба можно на открытом воздухе или завернутыми в пергамент. Подсохший лаваш перед употреблением достаточно подержать над паром, и он снова станет мягким. Если же держать продукт в целлофане, он быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления в пищу.

    В замороженном виде армянский лаваш может храниться до 12 месяцев, при этом не теряя своего вкуса и полезных качеств.

    Выпечка лаваша своими руками

    Бездрожжевой хлеб легко испечь в домашних условиях. Для этого потребуется:

    • 0,2 кг пшеничной муки;
    • 200 мл горячей воды;
    • 1-2 щепотки поваренной соли (не Экстра).

    Рецепт диетического лаваша достаточно прост:

    1. 1. В глубокую миску всыпать муку и добавить к ней соль.
    2. 2. Постепенно влить горячую (не теплую) воду, перемешивая сначала ложкой, а потом руками.
    3. 3. Замесить тесто в течение 10 минут, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. За это время тесто «отдохнет», станет более эластичным и не будет ломаться в готовом виде.
    4. 4. Достать заготовку из холодильника и разделить на несколько частей.
    5. 5. Каждую часть раскатать в форме круглой лепешки толщиной 0,5-1,5 см и выпекать на сухой горячей сковороде подходящего диаметра. Как только на поверхности теста появятся темно-коричневые пятнышки, лаваш готов.
    6. 6. Снять готовую лепешку со сковороды и завернуть во влажное полотенце.
    7. 7. Когда все «блины» остынут, сложить их стопкой и подать на стол.

    Начинки

    К домашнему или покупному лавашу подойдут разные диетические начинки. Вот несколько вариантов:


    Любую из перечисленных начинок можно завернуть в лаваш, придав ему форму рулета, прямоугольника или треугольника, подавать в цельном виде или разрезать на небольшие порции.

    Порционная нарезка лаваша, фаршированного овощами

    Как приготовить шаурму?

    Армянская лепешка используется вместо хлеба или в качестве основного ингредиента для приготовления разных блюд. Одним из самых любимых кавказских блюд на всем постсоветском пространстве является шаурма – лаваш, начиненный смесью из рубленого мяса, зелени, свежих овощей, соусов и специй. Мясо может быть использовано любое, но худеющим стоит отдать предпочтение диетическим сортам, например, телятине, индейке или курице.

    Для домашней диетической шаурмы понадобится:

    • 2 листа армянского хлеба;
    • 200-250 г куриной грудки;
    • 100 г свежих помидоров;
    • 100 г сладкого перца;
    • 50 свежего шпината или пекинской капусты;
    • 100 г свежих или маринованных огурцов;
    • 100 мл греческого йогурта, кефира или простокваши;
    • 1 зубок чеснока;
    • 50 г фиолетового лука;
    • соль, специи и пряности по вкусу.

    Технология приготовления:

    Калорийность такой шаурмы не превышает 100 кКал на 100 г продукта, поэтому не представляет опасности для фигуры. В качестве начинки для диетической шаурмы можно использовать любое нежирное мясо, рыбу или птицу (отварную или обжаренную на гриле), морепродукты и сезонные овощи.

    2/3 общего объема начинки должны составлять овощи и зелень – только такую шаурму можно смело считать диетическим блюдом.

Лаваш при похудении можно есть, хотя, казалось бы, при любой диете хлебобулочные изделия категорические запрещены из-за калорийности, содержании глютена и прочих недостатков. Секрет в том, что настоящий лаваш, приготовленный правильно, мало чем напоминает . Его состав и свойства могут благоприятно повлиять на процесс похудения.

Если хотите быстрый ответ. Лаваш можно есть и даже лучше заменить им хлеб, потому что такое тесто продлевает чувство сытости. Азербайджанский и армянский — слегка менее калорийные.

Кстати, по пищевой ценности ( , белки, жиры, калории) лаваш мало отличается от обычного хлеба. Дело немного в другом.

Несомненно, азербайджанский лаваш имеет своих поклонников, а его методика отличается от приготовления других типов лаваша. Однако, если брать исключительно пищевую ценность этого национального хлеба, то можно заметить, что от армянского лаваша его отличает не многое. В частности, у него калорийность находится в тех же пределах, поскольку составляющие однотипные. Если методика приготовления и отличается, то это незначительно влияет на пищевую ценность лаваша.

Лаваш азербайджанский

Пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность: 234 ккал
Калории из жира: 6 ккал (2%)

Дневная норма (%)*

Белки 6.8 г 10%

Жиры 0.6 г 1%

в т.ч. насыщенные жиры г 0%

в т.ч. трансжиры: г

Углеводы 48.9 г 16%

Холестерин мг 0%

Пищ. волокна (клетчатка) г 0%

Соль г 0%

Сахар г 0%

Вода г

Источник данных: calorizator.ru

Дата актуализации: 02.09.2018

Лаваш армянский

Лаваш – это мучное изделие, и, несмотря на это, в нем нет такого количества калорий, которые содержит хлеб. Для его изготовления не используются дрожжи, что делает это хлебное изделие уже диетическим. Этот продукт едят во всех странах мира. Диета на основе лаваша тоже существует. Главное, создать ее сбалансированный рацион и использовать правильные начинки.

В состав армянского лаваша входит:

  • Вода;
  • Мука;
  • Соль (с солью осторожно, ведь она выводит воду, а это не способствует похудению);

Он выглядит, как тонкая хлебная лепешка. Но существует и другие виды, которые часто используют для приготовления различных блюд.

Армянский лаваш: 230-250 ккал (на 100 грамм).

Лаваш армянский

Пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность: 237 ккал
Калории из жира: 9 ккал (4%)

Дневная норма (%)*

Белки 7.9 г 12%

Жиры 1 г 1%

в т.ч. насыщенные жиры г 0%

в т.ч. трансжиры: г

Углеводы 47.6 г 15%

Холестерин мг 0%

Пищ. волокна (клетчатка) г 0%

Соль г 0%

Сахар г 0%

Вода г

Дата актуализации: 03.09.2018

Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал

*Процент дневной нормы расчитан по данным Роспотребнадзора, исходя из средней нормы 2000 ккал для не худеющей женщины с легкой физической нагрузкой, 30-40 лет, весом 60 кг, ростом 165 см. Подробнее:

Лаваш грузинский

Этот продукт в отличие от армянского – пышнее. Это связано с тем, что для его изготовления используются дрожжи, у которых калорийность порядка 75 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать этот продукт диетическим можно в меньшей степени и худеющим лучше посмотреть в сторону армянского или азербайджанского лаваша.

Однако, если Вы из прекрасной страны Грузии или у вас грузинские корни и вкусовые привычки уже сформировались к 20 годам, то не изменяйте своей традиции ради столь небольшого количества калорий, потому что ваш организм, в частности пищеварительная система, просто привыкли к определенному национальному питанию.

Тут дело такое, что если вы находитесь в очень плохой физической форме и для вас 75 ккал — существенная цифра, то, пожалуй, вам лучше вообще отказаться от любого хлебобулочного изделия.

Рассмотрев три варианта лаваша, снова зададим вопрос: можно ли есть лаваш при похудении? Ответ будет таков: да, но лучше армянский/азербайджанский или собственного приготовления без использования дрожжей. Если вы из Грузии — ешьте грузинский.

Грузинский лаваш: 260-280 ккал (на 40 грамм). Калорийность выше за счет дрожжей.

Лаваш грузинский

Пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность: 270 ккал
Калории из жира: 8 ккал (3%)

Дневная норма (%)*

Белки 8.4 г 13%

Жиры 0.9 г 1%

в т.ч. насыщенные жиры г 0%

в т.ч. трансжиры: г

Углеводы 55.5 г 18%

Холестерин мг 0%

Пищ. волокна (клетчатка) г 0%

Соль г 0%

Сахар г 0%

Вода г

Источник данных: health-diet.ru

Дата актуализации: 03.09.2018

Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал

*Процент дневной нормы расчитан по данным Роспотребнадзора, исходя из средней нормы 2000 ккал для не худеющей женщины с легкой физической нагрузкой, 30-40 лет, весом 60 кг, ростом 165 см. Подробнее:

Полезные свойства лаваша

Эта лепешка, так назвали лаваш на Руси, обладает интересным свойством: долго не портится, а если засохла – смажьте ее водой, и она станет мягче. В отличие от обычного хлеба, этого продукта много не съешь, поэтому лаваш можно есть при похудении. Вкусная лепешка может добавить организму ряд полезных элементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины В, Е и РР.

Он способен поддерживать баланс углеводов, что благоприятно влияет на снижение массы тела человека, поэтому лаваш можно есть при похудении. Этот продукт прекрасно подойдет для и небольшого перекуса. Он исполняет прекрасную роль, как основа для блюда. Если сочетать его с диетической начинкой, то набор веса не грозит.


Правила диеты

Чтобы диета дала результат, в нее можно включать разнообразные продукты. Лаваш тоже можно есть при похудении, если соблюдать ряд правил:

  • пить много жидкости;
  • активно заниматься спортом;
  • не есть на ночь тяжелую пищу;
  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • пить напитки без добавления сахара.

Во время диеты придется отказаться от:

  • алкоголя;
  • сдобы;
  • сладостей;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • солений;
  • майонеза;
  • сметаны;
  • колбасных изделий;
  • газированных напитков.

Немного юмора по теме:

Рецепты и технология

Если лаваш армянский или азербайджанский, то это мучное изделие готовят совсем иначе, нежели хлеб. В его состав не добавляют масла, жиры и разрыхлители. Выпекается он в печке, которая называется тандыр. Приготовить ее в домашних условиях тоже не составит большого труда. Приготовьте лаваш, который можно есть при похудении сами и сбрасывайте вес. Замешайте тесто не туго, тонко раскатайте и выпекайте в духовке при температуре 170 градусов.

(прекрасно, ибо на переваривание капусты тратится больше энергии, чем от нее исходит);

  • рубленое мясо (для похудения используйте с самой низкой жирностью);
  • грибы.
  • Южное народное блюдо можно есть при похудении. Много ли? 2-3 лепешки в день вполне возможно. Употребляя этот продукт с , можно стать стройной и похудеть за короткий срок. Диетологи очень советуют этот продукт, но не стоит забывать, что не все лепешки так полезны. При покупке этого продукта в магазине, поинтересуйтесь о составе, а лучше всего готовьте этот несложный продукт в домашних условиях.

    Блюда из лаваша

    Эту лепешку можно использовать и для запекания различных деликатесов и рулетов. Она идеальна для салатов и супов. Рассмотрим несколько рецептов, в которых используется лаваш, и которые можно есть при похудении.

    Калорийность тонкого армянского лаваша на 100 грамм 235 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • 8 г белка;
    • 0,9 г жира;
    • 47,7 г углеводов.

    Армянский лаваш насыщен витаминами и минералами. В составе такого мучного изделия много витаминов группы В, А, Е, РР, а также минеральных веществ фосфора, хлора, натрия, калия, селена, магния.

    Достаточно высокая калорийность тонкого лаваша на 100 грамм не означает, что данный продукт не следует вводить в свой рацион питания при похудении и во время диеты.

    Обычно армянские лаваши используют для приготовления блюд, в том числе популярны лаваши с овощами. В этом случае лепешка не принесет вреда вашему весу и не станет нарушением диеты.

    Важным преимуществом тонких лавашей считается отсутствие в их составе дрожжей, окислителей, разрыхлителей и усилителей вкуса, которые активизируют в организме процессы образования жира. Для приготовления лепешки нужны только соль, вода, пшеничная мука, закваска.

    Калорийность бездрожжевого лаваша на 100 грамм

    Калорийность тонкого лаваша без дрожжей на 100 грамм при приготовлении дома составляет 240 ккал. В 100 г продукта:

    • 6,4 г белка;
    • 4 г жира;
    • 43,8 г углеводов.

    Рецепт приготовления бездрожжевого лаваша:

    • в глубокую миску необходимо насыпать 0,3 кг пшеничной муки. В муке делается углубление;
    • в 160 мл горячей воды растворяют половину чайной ложки соли;
    • подсоленную воду выливают в муку, замешивая полученную смесь миксером;
    • проследите, чтобы вода была горячей, а не теплой;
    • полученное тесто вымешивают в течение 3 – 5 минут, затем заворачивают в пищевую пленку и дают полежать полчаса;
    • тесто делят на 8 равных частей, кусочки раскатывают до получения тонкой лепешки (толщина не более 2 мм);
    • лепешки обжаривают на сухой нагретой сковороде.

    Калорийность 1 листа лаваша

    Калорийность 1 листа тонкого лаваша зависит от веса мучного изделия. В 50-граммовом листе содержится 120 ккал, 3,2 г белка, 2 г жира, 21,9 г углеводов.

    В 250-граммовой лепешке, соответственно, 600 ккал, 16 г белка, 10 г жира, 109,5 г углеводов.

    Калорийность толстого лаваша на 100 грамм

    Калорийность толстого лаваша на 100 грамм 237 ккал. В 100 г продукта:

    • 7 г белка;
    • 7 г жира;
    • 36 г углеводов.

    Для приготовления толстого лаваша используются пшеничная мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Несмотря на примерно одинаковое количество калорий, как и в армянском лаваше, такие лепешки менее предпочтительны при похудении и во время диеты.

    Польза армянского лаваша

    Польза тонкого армянского лаваша заключается в следующем:

    • продукт готовится без добавления сахара, яиц, дрожжей, поэтому подходит для диетического питания;
    • если в рецепте лаваша использованы отруби, такие лепешки помогут очистить организм от шлаков и токсинов;
    • лаваш насыщен клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ;
    • лаваш подходит для включения в рацион питания при повышенной кислотности желудочного сока;
    • содержащиеся в продукте витамины и минералы полезны для здоровья волос, ногтей, укрепляют иммунитет.

    Вред армянского лаваша

    Вред армянского лаваша:

    • в магазинные лепешки довольно часто добавляют вспомогательные компоненты, в том числе усилители вкуса. Такие добавки могут спровоцировать нарушения в работе желудка и кишечника;
    • лаваш содержит достаточно много калорий, поэтому при похудении все-таки следует ограничивать его суточное потребление;
    • в связи с тем, что в армянских лавашах много соли, их следует с осторожностью употреблять при болезнях сердца, сосудов, при склонности к отекам и нарушенном водно-солевом балансе в организме.

    Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую энергетическую ценность.

    Что такое лаваш

    Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

    Из чего делают лаваш

    Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.

    Армянский

    Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

    Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

    Грузинский

    Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

    Можно ли есть лаваш на диете

    Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

    Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

    Сколько калорий в лаваше

    Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:

    • белков – 7.9 г;
    • жиров – 1.0 г;
    • углеводов – 47.6 г.

    Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.