Как приготовить свекольник без добавления мяса. Постный горячий свекольник Постный холодный свекольник

Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены . Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса .


Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

  1. 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
  2. 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
  3. 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
  4. 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус - «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
  5. 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
  6. Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.

Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото

  • Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.
  • Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут. Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие - больше бульона.

Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:

Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.

Разновидность борща


Свекольник это разновидность борща. Его приготовление занимает намного меньше времени.

Для приготовления горячего свекольника по рецепту понадобится:

  • 3шт. свеклы. Если у вас крупная свекла, подойдет одна.
  • 3шт. помидоры или 2ст.л томатной пасты.
  • 2шт.моркови. Выбирайте в магазине неочищенные овощи. При покупке мытых, вам все равно дома придется их снова промывать и снимать верхний заветренный слой.
  • 2шт. репчатого лука.
  • 1 банка консервированной фасоли. Многие производители предлагают фасоль в томатной пасте. Можно купить такую банку и исключить пункт с помидорами. Для свекольника подойдет красная или белая фасоль.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль и сахар по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Сметана для добавления в готовый свекольник.

Рецепт приготовления горячего свекольника

Наливаем воду в кастрюлю на 2/3. Ставим ее на огонь, подсаливаем воду. Оставляем доходить до кипения.

В это время промываем свеклу и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Если у вас не на чем натирать, можно нашинковать соломкой. Когда вода закипит, засыпаем овощи.

Снимаем с лука кожуру. Промываем водой. 1 луковицу кладем целиком. Вторую мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороде на медленном огне. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Морковь аналогично моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к луку жариться.

Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Если у вас томатная паста, добавляем несколько ложек в зажарку.

Перемешиваем на сковороде помидоры, лук и морковь. Через пару минут отправляем в свекольник.

На приготовление свекольника понадобится около 40 минут. Дольше всего варится свекла. За 5 минут до окончания добавьте фасоль, лавровый лист и специи. При завершении варки достаем головку лука и отправляем ее в мусорное ведро.

Разливаем получившийся свекольник по тарелкам. Добавляем по ложке сметаны. Можно украсить нарезанной мелкой зеленью.

Приятного аппетита.

.
А теперь расскажу, как я эту ботву использовала.

Свекла,
- картофель,
- цветная капуста,
- лук,
- морковь,
- замороженная свекольная ботва,
- замороженный сладкий перец,
- измельчённые томаты или томатная паста,
- подсолнечное масло для жарки,
- зубчик чеснока,
- специи для борща,
- сахар,
- уксус,
- перец горошком,
- лавровый лист,
- соль.

Свекольник можно готовить в мультиварке, а можно и в кастрюле. Я готовила зажарку на сковородке, а всё остальное, для скорости и удобства, в мультиварке.
Нарезала картофелину и немного цветной капусты, залила водой, добавила соль, перец горошком, лавровый лист.

Суп с ботвой поварила уже с открытой крышкой буквально пару минут. В это время отрегулировала количество соли, сахара и уксуса. Добавила специи для борща и нарезанный зубчик чеснока.
Выключила, закрыла крышку, дала постоять минуток пять, чтобы вкусы поженились.

Всё. свекольник готов и можно кушать. Приятного аппетита!

Описание

Свекольник постный – аппетитное кушанье русской кухни, которое очень просто готовится. Блюдо является диетическим, поэтому от него не стоит отказываться даже тем, кто придерживается правильного питания или следит за своей фигурой. Кстати, свекольник может быть и горячим, и холодным. Во втором случае это летнее блюдо, которое способно освежать в жаркие дни. В классическом варианте свекольник должен быть именно холодным.

Главное отличие свекольника от привычного всем борща – отсутствие в составе капусты. Родиной блюда считается древняя Русь. Уже тогда хозяйки варили вкусное кушанье, обычно в то время, когда капуста на огороде еще не выросла, но любимого борща очень хотелось. Кушанье получается очень вкусным и аппетитным, поэтому оно понравится даже тем, кто не привык кушать первые блюда без мяса. Отсутствие последнего и делает свекольник постным, но совершенно не портит его, что немаловажно. Но иногда в состав добавляют грибы или фасоль. По своим питательным качествам грибы и бобовые заменяют собой мясные продукты. А за густоту отвечает в составе брокколи, зеленые помидоры добавляют пикантности.

Совет! Если вы используете молодую свеклу, то можно класть в суп и ее ботву. Листики нужно обрезать, а твердую часть измельчить и отправить в свекольник. Получается аппетитно и очень вкусно. Не переживайте, ботва размягчится и будет мягкой, а по желанию ее можно измельчить блендером вместе с зелеными помидорами и брокколи. Ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям.

Давайте разберемся с приготовлением кушанья. Процесс несложен и под силу даже начинающей хозяйке. Готовое блюдо будет интересным по вкусу. Ниже вы найдете простой пошаговый рецепт с фото, который станет наглядной инструкцией по приготовлению. Желаем вас удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (2 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (400 г)

  • (200 г)

  • (50 г)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Начинать готовку нужно с лука. Возьмите этот овощ, очистите от шелухи, помойте и обсушите. Затем измельчите лук удобным способом. Отправьте на плиту сковороду, добавьте немного растительного (отлично подойдет оливковое) масла, а при его накаливании высыпьте и лук. Его нужно обжарить до полупрозрачного цвета.

    В это время возьмите свеклу, очистите от кожуры, помойте и обсушите. Овощ следует натереть на крупной терке, которую нередко именуют свекольной. После этого отправьте свеклу в сковороду к луку. Обжаривание этих двух овощей вместе позволяет придать свекле пикантного вкуса.

    Продолжайте жарку свеклы и лука на протяжении примерно десяти минуты на среднем огне. По истечении этого времени уменьшите огонь до минимального, продолжите тушить зажарку в течение еще пятнадцати минут. Затем в сковороду отправляют винный уксус и сахар. Перемешайте все компоненты посредством кухонной лопатки и потушите еще в течение пяти минут.

    Осталось выжать в сковороду сок одного лимона. Хорошенько перемешайте свеклу и луком, а затем снимайте сковороду с огня. Вот и все, заправка для свекольного супа готова.

    Отправьте на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, нужно отправить в кастрюлю зеленые помидоры. Варите их в течение десяти минут, а затем отправьте в посудину и брокколи (соцветия обязательно должны быть разморожены). Дождитесь закипания воды и поварите компоненты на протяжении двух минут – не более .

    Теперь вооружитесь погружным блендером и измельчите брокколи и зеленые помидоры до состояния пюре или кремообразной массы.

    К измельченным ингредиентам отправьте в кастрюлю зажарку из свеклы и лука. Немного посолите (не перестарайтесь, так как в зажарке уже есть лимонный сок).

    Перемешайте массу до однородности и отправьте обратно на огонь. Поварите все ингредиенты вместе в течение буквально пяти минут.

    По истечении указанного времени выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и выдержите двадцать минут. За это время суп настоится, а компоненты обменяются вкусовыми качествами и ароматом. В результате получится очень вкусный свекольник со слегка кисловатым привкусом.

    Осталось разлить кушанье по порционным тарелкам и подать на стол. Выложите сверху на аппетитное кушанье по паре листочком свежего шпината. Он невероятно полезен, особенно для тех, кто соблюдает пост и ограничивает потребление животных белков. А подавать блюдо можно с хрустящими палочками, которые готовят из муки и воды на оливковом масле. Получается невероятно вкусно, ароматно и очень сытно.

    Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов!
Сегодня я хочу показать вам видео-рецепт моего любимого летнего холодного супа. Это свекольник, он же — холодник из свёклы. Свекольник очень лёгкий, и при этом отлично насыщает и освежает в летнюю жару.
Я буду готовить постный (веганский) вариант свекольника. Если вы кушаете молочные продукты, то можете
использовать в этом рецепте адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 450 г.
  • Вода — 2 литра.
  • Тофу твёрдый — 250 г. Или адыгейский сыр. Кстати, советую попробовать .
  • Картофель — 3-5 клубней.
  • Огурцы — 500 г.
  • Редиска — 200 г.
  • Зелёный лук, укроп, петрушка — по небольшому пучку.
  • Соль.

Как приготовить постный холодный свекольник

В кастрюле разогреваем до кипения воду и опускаем в неё промытую картошку. Картошку очищать от кожуры не надо! Варим картошку в кожуре до готовности. Время варки зависит от размера клубней.Маленькие картофелины варятся быстрее, большие дольше.
Готовность проверяем с помощью вилки. Если картофель легко прокалывается вилкой, то он готов.

Сливаем с картофеля воду и оставляем его остывать до комнатной температуры. Затем кладём картофель в холодильник на пару часов.

Свёклу очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Выкладываем натёртую свёклу в кастрюлю и заливаем её холодной водой. Холодной — для того, чтобы свёкла отдала в воду максимум содержащихся в ней веществ.

Ставим кастрюлю со свёклой на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, убираем крышку и выключаем огонь. Оставляем свекольный бульон остывать. Чтобы он быстрее остывал, можно кинуть в него несколько кубиков льда.

Пока бульон ещё не остыл, можно немного подсолить его на ваш вкус. Затем помещаем остывший бульон в холодильник на пару часов.

Охлаждённую картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Тофу разминаем вилкой. Если вы используте адыгейский сыр, то его можно нарезать мелкими кубиками, либо размять таким же образом, как тофу.

Редиску нарезаем тонкими ломтиками.

Огурцы нарезаем мелкими кубиками. По желанию огурцы можно очистить от кожуры.

Также мелко нарезаем зелень укропа, петрушки и лука.

Перемешиваем тофу, картошку, огурцы, редиску и зелень. Получается этакий салат. В принципе его можно кушать и просто так, но у нас будет свекольник.

Раскладываем этот салат в порционную посуду, слегка подсаливаем мелкой солью.

Заливаем холодным свекольным бульоном вместе с натёртой свёклой.

Перемешиваем постный свекольник и подаём его к столу в холодном виде. Приятного вам аппетита!

ВНИМАНИЕ! Свекольный отвар и салат-начинку для свекольника нужно хранить в холодильнике отдельно друг от друга. Начинку заливают отваром прямо в тарелке непосредственно перед употреблением. Начинку солят только в порционной посуде перед употреблением! Для хранения начинку солить нельзя, иначе она пустит сок и испортится.