Приготовление вкусных заготовок из рябины красной на зиму: варенье, компот, сок и вино. Компот из рябины Закатать компот из яблок и красной рябины

Рябина красная – широко известная ягода, и ко всему прочему крайне доступная. Произрастает она повсеместно и является настоящим кладезем полезных веществ, ведь на 100 г ягод приходится аж 81 мг витамина C! Однако, не все могут оценить ее полезные свойства из-за специфического терпкого вкуса с присущей кислинкой. Известно, что беременным женщинам как раз хочется чего-то необычного. В небольших количествах эта ягода вреда не принесет, однако, стоит учитывать, что она крепит. Тем, у кого запоры - явление частое, от нее лучше отказаться.

Спектр блюд, в состав которых входит осенняя ягода, на самом деле довольно широк - это различные соусы, варенье, мармелад и компоты. Из нее приготавливают наливки, делают настойки и закатывают консервацию.

Компот из рябины обыкновенной с яблоками

Сделать компот из рябины можно, разнообразив палитру вкуса дополнительным ингредиентом, таким как яблоко. Это придаст напитку приятную кислинку.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • яблоки кисло-сладкие 1 кг
  • ягоды рябины 200 г
  • сахарный песок 350 г

На порцию

Калории: 200 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 49.5 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Очистите фрукты. От рябины оторвите хвостики. Из яблок удалите семенную коробку, порежьте на довольно крупные дольки или, если используете маленькие экземпляры, проколите их в нескольких местах острым ножом.

    Перед непосредственной закаткой необходимо пробланшировать оба компонента. Для этого опустите каждый из них в отдельную кастрюльку, залейте кипятком и оставьте рябину на 2 минуты, яблочки – на 10.

    В это время приготовьте сироп из сахара и 800 мл воды. Разложите ягодно-фруктовую массу по литровым банкам и залейте еще горячим сиропом.

    Простерилизуйте 15 минут, закатайте. Укутайте чем-нибудь потеплее и оставьте на столе до полного остывания.

    Рецепт компота из красной рябины

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 83 кКал;
    • белки – 0,5 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 20,3 г.

    Количество порций: 5

    Время приготовления: 20 минут

    Ингредиенты

    • рябина обыкновенная – 250 г;
    • сахарный песок – 125 г.


    Пошаговое приготовление

  1. Первым делом переберите ягоды. У них необходимо удалить «хвостики» и избавиться от помятых экземпляров. Промойте в проточной воде и переложите в дуршлаг для стекания излишней влаги.
  2. Высыпьте ягодки в пакет и отправьте в морозилку на недолгий период времени, пока они не схватятся под воздействием низких температур.
  3. Залейте в кастрюлю литр фильтрованной воды и доведите ее до кипения.
  4. Опустите подготовленные рябиновые ягоды и оставьте варить на небольшом огне минут эдак на 10.
  5. Всыпьте сахарный песок, перемешайте половником, выключите конфорку и оставьте для настаивания где-то на час. Пить такой компотик можно как в холодном, так и в теплом виде.

Совет: рябина относится к числу осенних ягод, сбор ее урожая приходится на период, когда заморозки уже дали о себе знать. После того как ягоды подморозились, они теряют свою излишнюю горечь и терпкость. Но если все же вы собрали рябину обыкновенную раньше, то стоит просто отправить ее в морозильную камеру и уже позже добавлять в блюда.

Красный компот из рябины впрок

Помимо обычного повседневного напитка, можно приготовить и вкуснейший витаминный компотик на зиму, который, несомненно, разнообразит ряды ваших заготовок.


Энергетическая ценность

  • калорийность – 136,5 кКал;
  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 33 г.

Количество порций: 5

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • рябина обыкновенная – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Способ приготовления

  1. Переберите грозди, удалите веточки и плодоножки, выкиньте помятые. Промойте в большом количестве воды, обсушите.
  2. Вооружитесь достаточного объема сотейником. Вам необходимо пробланшировать рябиновые ягоды. Для этого налейте воды в посудину и слегка посолите. Дождавшись закипания жидкости, засыпьте ягоды и дайте в течение 2 минут пропариться.
  3. Откиньте на дуршлаг или сито.
  4. Сухую рябину засыпьте в простерилизованную банку.
  5. Вскипятите отдельно примерно литр очищенной фильтром воды, растворите в ней сахар-песок.
  6. Залейте полученным сиропом ягоды, отправьте их в кастрюлю на стерилизацию и закатайте крышками посредством специального ключа.
  7. Дайте компоту остыть при комнатных температурах и переместите в холод для последующего хранения. Сколько напиток будет пригоден для употребления, зависит от условий. В погребе он простоит более 12 месяцев.

Мегавитаминный компот из двух сортов рябины

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 33,6 г.
  • Количество порций: 4

    Время приготовления: 35 минут

    Ингредиенты

    • ягоды красной рябины – 600 г;
    • черноплодка – 600 г;
    • сахарный песок – 300 г;
    • лимон, апельсин – по несколько ломтиков.

    Пошаговое приготовление

    1. Переберите ягоды, выкиньте некондицию, избавьтесь от веточек.
    2. Вымойте цитрусовые, нарежьте небольшими долечками. Добавленные в состав компота апельсин с лимоном придадут своего шарма общей вкусовой картине посредством присущей им кислинке (по желанию можете заменить их лимонкой, регулируя количество по своему усмотрению).
    3. Отправьте ягоды в кипяток, это позволит им максимально раскрыть аромат.
    4. Разложите все по заранее стерилизованным баночкам, залейте сиропом (800 мл воды+300 г сахара), закатайте.
    5. Переверните кверху дном и оставьте остывать.

    Приготовив пару-тройку баночек компота с рябиновыми ягодами, вы не только удивите домашних, но и позволите напитаться организму такими полезными и необходимыми веществами в период холодов и снижения иммунитета. Будьте здоровы!

    Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает лёгкими мочегонными свойствами, частично борется с атеросклерозом и лучевой болезнью. Помимо этого компот на основе черноплодки устраняет запоры, поддерживает иммунитет в период простуды, оказывает профилактическое действие при заболеваниях щитовидки.

    Компот из черноплодной рябины: классика

    • лимон - 30 гр.
    • сахарный песок - 480-500 гр.
    • черноплодка - 550 гр.
    • вода столовая (питьевая) - 2,4 л.
    1. Рецепт прост в осуществлении, поскольку ягода заливается горячей сладкой основой в один этап. Исключается многоразовое проваривание и настаивание. Все указанные ингредиенты приведены на банку объёмом 3 л.
    2. Сначала подготовьте ёмкости, по которым будет разливаться напиток. Вымойте их с содой, ополосните и хорошо высушите. Даже капля влаги поспособствует окислению и порче.
    3. Отсортируйте черноплодку, выберите только здоровые ягодки. Возьмите ножницы для маникюра, срежьте хвостики. Не повреждайте оболочку. Вымойте плоды под краном, высушите на полотенцах.
    4. Отправьте рябину в простерилизованную тару, добавьте нарезанный ломтиками лимон (без косточек). Отдельно в кастрюлю влейте столовую воду, смешайте с сахаром. Доведите до кипения и полного растворения песка.
    5. Когда сладкая основа станет однородной, варите её ещё 3 минуты. Спустя отведённый интервал перелейте сироп к черноплодке и потрясите банку. Заполняйте тару под горлышко, чтобы вверху не скапливался воздух.
    6. Сразу же закрутите ёмкости с содержимым жестью, обмотайте поверх банки старую фуфайку. Дайте напитку остыть, спустя сутки перенесите в холод для длительной сохранности.

    Компот из черноплодной рябины и вишни

    • натуральный сок вишни (свежей выжимки) - 235-240 мл.
    • рябина-черноплодка - 650 гр.
    • фильтрованная вода - по факту
    • вишнёвые листья (желательно сухие) - 12 шт.
    • сахарный песок - 0,5 кг.
    1. Идеальным вариантом заготовки вишнёвых листьев считается период с марта по апрель. Однако вы можете брать не сушёные, а свежие листочки. Сок вишни добавляется вместо лимонной кислоты.
    2. Сначала подготовьте сырьё. Переберите черноплодку, уберите ветви, листья, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Промойте ягоду и высушите на полотенцах.
    3. Если вишнёвые листья свежие, промойте их. Сухой состав достаточно ополоснуть и промокнуть салфетками. Отмерьте от листьев половину объёма, смешайте с 0,5 л. чистой воды, сахаром, поставьте на плиту.
    4. Вскипятите, подождите ещё 5 минут и выключите огонь. Смешайте черноплодку с остывшим отваром, настаивайте 7 часов. Когда срок подойдёт к концу, выловите ягоду шумовкой.
    5. Добавьте в настой остатки листьев и сок вишни, томите на среднем огне 6 минут после закипания. Займитесь бланшировкой ягод: опустите их в кипяток на 3 минуты, затем сразу переместите в ледяную воду.
    6. Охлаждённую рябину выложите в стерилизованные сухие банки, добавьте сироп. Поставьте банку в кастрюлю, залейте кипятком по плечики. Пастеризуйте компот полчаса при умеренном кипении.
    7. Когда срок пройдёт, закрутите напиток крышками, укутайте фуфайкой и оставьте в перевёрнутом состоянии до остывания (10-14 часов). Затем перенесите компот в холод.

    Компот из черноплодной рябины и смородины

    • сахарный песок - 0,75 кг.
    • рябина-черноплодка - 1 кг.
    • смородина (предпочтительней чёрная) - 0,5 кг.
    • вода питьевая - 3 л.
    1. Прежде всего, выполните самую трудоёмкую часть. Переберите смородину и черноплодку, избавьтесь от постороннего мусора, веточек, листьев, хвостиков. Поочерёдно ополосните каждый вид плодов под краном, высушите.
    2. Подберите термостойкую посуду для варки объёмом от 4 л. Всыпьте в неё рябину со смородиной, сахарный песок. Аккуратно вымешайте содержимое рукой.
    3. Залейте воду, оставив немного места для кипящей жидкости. Отправьте тару на огонь, мешайте до растворения частиц сахара. Когда это произойдёт, протомите содержимое ещё 6 минут.
    4. Тщательно промойте с содой ёмкости, прокипятите их и высушите. Аналогичным образом проведите стерилизацию крышек. Затем готовый компот разлейте и закупорьте. Остудите в перевёрнутом виде, уберите в холод.

    • лимонный сок - 60 мл.
    • вода - 2,3 л.
    • яблоко сорта «Антоновка» - 0,3 кг.
    • черноплодная рябина - 350 гр.
    • сахарный песок - 330 гр.
    1. Промойте яблоко, вырежьте сердцевину специальным ножом. Кожуру не удаляйте. Порубите каждый плод на 4-6 секций, чтобы получить красивые долечки.
    2. Поместите яблоки в кастрюлю, опрысните соком лимона и перемешайте. Такой ход избавит фрукты от потемнения. Проведите сортировку черноплодки, устраните хвостики, ополосните и высушите.
    3. После стерилизации ёмкостей отправьте в сухую тару фрукты и ягоды. Вскипятите воду, залейте её по горлышко посуды. Закройте капроном, выждите 7-10 минут.
    4. Слейте жидкость, смешайте с сахарным песком, поставьте на огонь и дождитесь растворения частичек. Когда сироп будет готов, в кипящем состоянии перелейте его обратно к ягодам и фруктам. Сразу закатайте и дайте остыть.

    Компот из черноплодной рябины и облепихи

    • вода питьевая - 2,2 л.
    • облепиха - 0,45 кг.
    • сахар-песок - 0,3 кг.
    • черноплодка - 270-280 гр.
    1. Ингредиенты приведены с расчётом на трёхлитровую банку. Сначала переберите рябину, избавьте ягоду от хвостиков, используя ножницы для маникюра. Ополосните здоровые плоды и дайте высохнуть.
    2. Аналогичным образом подготовьте облепиху. Пока ягоды сушатся, простерилизуйте ёмкости для разлива компота. Прокипятите крышки и высушите тару.
    3. Отправьте в банки облепиху с черноплодкой, вскипятите воду и влейте её к сырью. Подождите треть часа, затем слейте ягодный отвар. Добавьте к нему сахарный песок, прокипятите до растворения крупинок.
    4. После того как масса станет однородной, перелейте сироп обратно в банку с ягодами. Закройте специальным ключом, переверните и остудите под фуфайкой.

    Компот из черноплодной рябины и малины

    • малина - 370 гр.
    • рябина-черноплодка - 650 гр.
    • сахарный песок - 360-400 гр. (на вкус).
    • столовая вода - 1,2 мл.
    1. После ополаскивания черноплодной рябины просушите ягоду на полотенце. Аккуратно промойте малину, не повредив мякоть. Тоже оставьте высыхать.
    2. Теперь поместите плоды в кастрюлю и залейте кипятком, томите на небольшом огне 10 минут (бланшировка).
    3. Сразу же извлеките сырьё, опустите в ледяную жидкость. Уложите компоненты в простерилизованные ёмкости.
    4. Теперь займитесь сиропом, приготовьте его из воды и сахарного песка. Когда крупицы растворятся, перелейте кипящую сладкую основу к ягодам.
    5. Укупорьте компот, обмотайте банки фуфайкой или старым одеялом, переверните. В таком положении доведите напиток до комнатной температуры.

    • лимон - 50 гр.
    • свежие листья мяты - 30 гр.
    • замороженная черноплодка - 0,5-0,6 кг.
    • сахарный песок - 550 гр.
    • вода - 3,8 л.
    1. Плюсом приготовления компота по этой технологии считается то, что замороженные ягоды не нужно подготавливать. Они уже очищены и вымыты. Не дожидайтесь оттаивания рябины, сразу переместите её в посуду для варки.
    2. Вымойте половину лимона, просушите, порубите ломтиками, убрав косточки. Примешайте плоды к ягодам. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания содержимого.
    3. Когда начнётся бурление, введите сахарный песок. Продолжайте томить массу на слабом огне до растворения кристаллов. На этом же этапе введите промытые листья мяты (берётся по вкусу).
    4. После того как сироп станет однородным, снимите посуду с огня. Прикройте крышкой, дайте смеси дойти до тёплого состояния. Ягоды немного размякнут, что нам и требуется.
    5. Когда компот дойдёт до нужной кондиции, разлейте его по идеально чистым баночкам. Проведите укупорку жестяными или капроновыми крышками и дайте постоять 10 часов. Отнесите в холод.

    Компот из черноплодной рябины и сливы

    • вода столовая - 2,6-2,8 л.
    • рябина-черноплодка - 300 гр.
    • слива (предпочтительно красная) - 300 гр.
    • сахарный песок - 0,6 кг.
    1. Выбирайте в меру спелую и твёрдую сливу. Ополосните, разрежьте напополам, уберите косточку. Теперь подготовьте черноплодную рябину (мытьё, сушка, очищение).
    2. Заранее простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться компот. Прокипятите крышки. Поместите в банки сливу и рябину, вскипятите воду и добавьте её к плодам. Подождите четверть часа.
    3. Когда плоды прогреются равномерно, слейте настой в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Заполните тару с ягодами сладкой массой и сразу закрутите.
    1. Приведённые выше рецепты ориентированы на людей, которым нравится в меру сладкий напиток. По желанию вы можете увеличивать количество сахара или совмещать его с мёдом.
    2. Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот без сахара вовсе. В таком случае лакомство подслащивается по вкусу перед употреблением.
    3. Чтобы сохранить ценные качества ягоды, перед закаткой добавляйте в компот немного лимонного сока (5-15 мл.).

    Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами.

    Видео: компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

    Самый простой способ обогатиться витаминами в холодное время года - сварить компот из на зиму. Не прилагая особых усилий, используя всего несколько ингредиентов, можно приготовить целебный напиток, который разнообразит домашние запасы.

    Компот из яблок, красной рябины и терновника

    Трио самых доступных и полезных ингредиентов сезона, отлично подходит для приготовления полезного напитка с выраженным вкусом и насыщенным рубиновым цветом.

    Ингредиенты:

    • ягоды красной рябины - 170 г;
    • - 200 г;
    • яблоки - 320 г;
    • сахар - 230 г;
    • вода - 2,7 л.

    Приготовление

    Ягоды терна и рябины переберите, промойте и бланшируйте для удаления горечи. Яблоки порежьте дольками, очистите от семечек и поместите в кастрюлю вместе с ягодами терна и рябины. Перемешайте ингредиенты с сахаром, залейте водой и проварите до закипания. Кипящий напиток осторожно напиток разлейте в стерильную тару, закатайте и оставьте охлаждаться, перевернув банки вверх дном.

    Компот из красной рябины – простой рецепт

    Для приготовления компота отбираются сочные и крупные ягоды рябины, легко отдающие сок. Перед тем, как сделать компот из красной рябины, ягоды бланшируют несколько минут, после чего опускают в холодную воду, чтобы убрать горечь плодов.

    Ингредиенты:

    • ягоды рябины - 300 г;
    • вода - 950 мл;
    • сахар - 230 г.

    Приготовление

    Помытые и перебранные ягоды рябины бланшируйте, после чего выложите их в банку и залейте сиропом. Для варки базового сиропа достаточно растворить сахар в горячей воде и поварить до полного растворения всех кристаллов. Еще горячим сироп необходимо слить, вновь прокипятить и залить ягоды, переполнив края банки. Закатайте заготовку и отправляйте на хранение в холод.

    Заготовки на зиму могут быть не только вкусными, но и полезными. Это утверждение справедливо в отношении компота из рябины. Рябиновый компот готовится элементарно просто, вкус у него бесподобный, а содержание полезных веществ максимальное среди всех консервированных аналогов в вашей кладовой. Чем не идеальная заготовка?

    Компот из черной рябины на зиму

    Ингредиенты:

    • - 1 кг;
    • сахар - 600 г;
    • вода - 2 л.

    Приготовление

    Перед приготовлением компота, поставьте стерилизоваться банки любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи. Одновременно со стерилизацией банок, промойте и обсушите перебранные ягоды. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и размещайте до полного растворения кристаллов. Теперь положите в сахарный сироп ягоды рябины и проварите их до тех пор, пока они не начнут лопаться, затем быстро процедите компот в стерильные банки и закатайте стерильными крышками.

    Перед тем, как ставить банки с компотом на хранение, дайте им полностью остыть в перевернутом виде, накрыв теплым полотенцем или пледом.

    Компот из красной рябины

    Этот простой рецепт предполагает минимальное тепловое воздействие на ягоды, поэтому они сохранят свою целостность и запас полезностей. К слову, компот из рябины обыкновенной, а именно такое название носят сочные красные ягоды, готовится за минимальное количество времени и не требует особых усилий.

    Ингредиенты:

    • - 200 г;
    • сахар - 1/2 ст.;
    • вода - 500 мл.

    Приготовление

    Спелые, целые и плотные ягоды рябины тщательно промываем, обсушиваем и складываем в сухие и чистые пол-литровые банки. Засыпаем ягоды сахаром и заливаем кипятком, после чего накрываем банки крышками (но не закатываем их!) и ставим стерилизоваться в разогретую до 120 °С духовку на 20 минут. Горячие банки осторожно извлекаем из духового шкафа, быстро закатываем стерильными крышками и оставляем остыть до комнатной температуры, перед размещением на хранение.

    Компот из рябины обыкновенной

    Компот по этому рецепту, за счет предварительного бланширования ягод, имеет насыщенный цвет и ощутимый рябиновый аромат. Если сахарный сироп окажется для вас слишком концентрированным, его всегда можно будет развести дополнительным количеством воды.

    Ингредиенты:

    • ягоды рябины - 500 г;
    • вода - 750 мл;
    • сахар - 450 г.

    Приготовление

    Промытые и обсушенные ягоды рябины кладем в кипяток и бланшируем на протяжении 4-5 минут. Пока ягоды бланшируются, ставим на огонь и доводим до кипения воду, растворяем в ней сахар.

    Выкладываем бланшированные ягоды в чистые и сухие банки, заливаем их горячим сахарным сиропом, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в разогретую до 120°С духовку на 20 минут.

    Как варить компот из рябины и яблок?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Ягоды рябины и яблоки промываем и обсушиваем. Яблоки нарезаем дольками. В кастрюле доводим до кипения 2 литра воды и добавляем в нее сахар по вкусу (в среднем, стакана должно быть достаточно для любителей не слишком сладких компотов). Добавляем в закипевшую воду сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы. Как только пряности дадут свой аромат, снимаем сироп с огня и процеживаем через сито. Процеженный сироп возвращаем на плиту, добавляем рябину и яблоки, и готовим в течение 10 минут, периодически помешивая. Далее напиток можно процедить и употреблять, либо же разлить по стерильным банкам и плотно закатать без предварительно процеживания.