Как выглядит очищенный рубец. Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

В мясном отделе вам часто попадается наименование «говяжий рубец»? Вы не против его приобрести, но не знаете, что это такое, и в какое блюдо оно пригодно? Тогда прочтите эту статью, которая поможет вам разобраться с этими вопросами.

Рубец говяжий – что это?

Говяжий рубец - это отнюдь не мясо говядины, как многие могли предположить. На самом деле – это часть коровьего желудка, в котором переваривается съеденное коровой. Эта часть состоит из гладких мышечных волокон. То есть, по сути своей относится к требухе. Рубец обладает своеобразным запахом и вкусом, в процессе приготовления приобретает серо-желтый цвет и плотную консистенцию.

Говяжий рубец изнутри сплошь покрыт ворсинками. Именно в них происходит выработка секреции, с помощью которой переваривается пища в желудке животного. Внутренняя часть может быть окрашена в интервале от сплошного черного цвета, до кремового. Иногда может попадаться зеленоватый с примесью серого оттенок.

Полезные свойства субпродукта

Говяжий рубец богат витаминами, такими как РР, Н, витаминами группы В (1,2 и 12). Минеральный состав включает в себя следующий элементы:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фосфор.

На 100 грамм данного продукта приходится 97 килокалорий, поэтому продукт будет полезен желающим похудеть и следящим за своей фигурой.

Продукт чрезвычайно богат белком, вплоть до 97% от общего состава, поэтому блюда из него великолепно подойдут всем желающим нарастить мышечную массу.

Также рубец при регулярном потреблении оздоровит вашу кожу и слизистые оболочки. А еще приведет в порядок нервную систему и подправит пищеварительную систему.

Благотворно повлияет на организм бульон из этого субпродукта. Кроме питательных свойств и отличного согревающего эффекта, такой бульон является хорошим восстанавливающим средством после похмелья.

Противопоказаний данный продукт не имеет, кроме единственного: если у вас имеется аллергия на любые говяжьи продукты либо же только на эту часть говядины.

Как готовить и что можно приготовить

Чаще всего в продаже можно встретить говяжий рубец, прошедший промышленную обработку. Как же происходит его очистка?

  1. Рубец встряхивают, затем прополаскивают в воде, достаточно теплой;
  2. Далее следует закладка продукта в автоматический барабан, где происходит его обработка водяным паром и промывка горячей водой (находящейся на грани кипения). Заодно в этом барабане рубец лишается своего верхнего слоя - в нижней части аппарата имеется диск с ребрами, который и производит обрезку при вращении. Обработка длится приблизительно тридцать минут.

Если вам довелось приобрести сырой говяжий рубец, то приготовьтесь к его длительной обработке. Сначала его нужно выскоблить, очень тщательно. Затем продукт следует в течение нескольких часов продержать под проточной водой, чтобы он хорошенько промылся.

А потом следует длительная варка вплоть до исчезновения запаха, присущего рубцу. Именно поэтому советуют брать субпродукты, которые принадлежали животным помоложе - от них исходит не настолько сильный запах. Когда запах исчез, то бульон выливают, а субпродукт подвергают промывке при помощи горячей воды.

Как видите, проще купить говяжий рубец, который был промышленно очищен. Но даже такой продукт перед основной готовкой требуется проварить. Как это делается:

  1. Нарезаем субпродукт крупными кусками и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, провариваем рубец от 5 до 15 минут, затем очень хорошо промываем куски, перекладываем их в чистую посуду и снова заливаем водой;
  2. Добавляем лук и специи (немолотые, для бульона) и варим от двух с половиной до четырех часов (время зависит от пола и возраста животного);
  3. После варки до готовности рубец остужают в той же кастрюле и используют для приготовления блюд.

Отваренный продукт нарезают полосками, которые можно потушить, например, с овощами, можно пожарить. А бульон от варки субпродукта прекрасно подойдет для супа - блюдо получится наваристым и сытным.

Также из рубца можно готовить разнообразные рулеты, но такие блюда обязательно должны длительно готовиться. Не рекомендуется говяжий рубец фаршировать целиком, опять же из-за обязательной длительной готовки.

Тушим субпродукт

Если учитывать то, что рубец отварен заранее, то данный рецепт очень хорошо подойдет для быстрого в приготовлении ужина.

Нам потребуются:

  • Рубец говяжий;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • Специи: соль и перец черный;
  • Пряности: укроп и кинза;
  • 400 мл воды;
  • Масло сливочное.

Субпродукт режется полосками (не очень широкими) и кладется в сковороду, на которой заранее растопили сливочное масло.

Обжаривают субпродукт минут 15-20, затем приливают разведенную в воде томатную пасту, прибавляют мелко нарезанный чеснок, солят и добавляют пряности и специи.

Накрывают крышкой и тушат минут 10.

В это время можно отварить макароны, которые очень подойдут к данному блюду. Также такое блюдо будет хорошо сочетаться с отварной картошкой или же крупой.

Рубец, запекаемый в горшочке

Очень хорош будет данный субпродукт, запеченный в глиняном или керамическом горшочке. Вам понадобится:

  • Говяжий рубец - 500 г;
  • Сметана 20% - 250 г;
  • Сухари молотые - 25 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Приправы: смешанные перец красный, орех мускатный и кориандр (молотый);
  • Сыр - 50 г;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Растительное масло;

Рубец необходимо заранее отварить в течении трех или четырех часов. Остуженный субпродукт режут на кусочки небольшого размера, выкладывают в горшок (на его стенки заранее наносят масло и смесь из приправ).

Затем сверху рубца помещают обжаренный лук. На лук льют очень хорошо перемешанную с мукой сметану (без образования комков).

Напоследок высыпают натертый сыр, смешанный с сухарями. Все это запекается в течении тридцати минут. Идеальным гарниром для этого послужит рис.

Рубец говяжий в качестве корма для собак

Данный субпродукт является вкусным, питательным и полезным блюдом не только для людей, но и для их четвероногих любимцев. Благодаря своему витаминному и минеральному составу, этот продукт чрезвычайно полезен для питомцев.

Еще в нем содержатся микроорганизмы, способные оздоровить микрофлору в собачьем кишечнике. Для этого нужно говяжий рубец давать в сыром виде.

Этот вид требухи можно давать уже полугодовалым щенкам, но начинать рекомендуется с очень малых порций, при этом следует следить за общим состоянием собаки.

Не следует слишком часто кормить животное рубцом. Несмотря на всю свою неоспоримую пользу, этот продукт при чрезмерном потреблении приведет к тошноте и несварению. В идеале следует кормить собаку рубцом от двух до четырех раз за неделю. Если в один из приемов пищи питомца входит этот субпродукт, то больше в порцию ничего не должно входить.

Как видите, рубец говяжий, оказывается, очень полезный, да и не только людям, продукт. Несмотря на то, что с его приготовлением нужно повозиться, вкусовые качества приготовленного блюда и его польза того стоят.

К тому же, если вы купили уже очищенный субпродукт, то хлопоты сокращаются в разы, нужно только хорошо его проварить. Так что смело выбирайте рецепты с этим субпродуктом и наслаждайтесь полезной пищей.


Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из рубца. Рубец обычно телячий (говяжий) или бараний. Предварительно перед приготовлением рубец надо хорошенько очистить, поскрести, тщательно промыть. После, в зависимости от рецепта, оставить рубец целиком или нарезать кусочками. Рубец подойдет и для приготовления густых питательных супов, и для приготовления вторых блюд. Стоит отметить, что рубец требует длительной варки, т.к. только после этого он сможет стать мягким и вкусным. Вероятно, самые известные блюда из рубца - фляки и хагис. Но это не единственные рецепты, в которых рубец - первая скрипка.

В разделе "Блюда из рубца" 45 рецептов

Рагу из рубца с черной фасолью

Для приготовления рагу из рубца с черной фасолью фасоль можно взять уже готовую, консервированную, а можно отвесить примерно половину нормы сушеной и сварить предварительно до готовности. Помидоры вне сезона лучше брать консервированные в собственном...

Густой суп из рубца с белой фасолью (Zuppa di fagioli e trippa)

Густой суп по мотивам итальянского рецепта Zuppa di fagioli e trippa. Рубец (требуху) лучше сварить заранее, чтобы добавить в суп уже сваренный и нарезанный полосками. Не исключайте из рецепта жареный бекон, с ним суп получает дополнительный вкус и а...

Осмотрите рубец на чистоту. Так как рубец состоит из желудка коровы, он может содержать остатки последней пищи коровы, которые вы не захотите съесть. Рубец продается в мясных магазинах в нескольких сортах - "зеленых", "очищенных", и, наиболее распространенных в Северной Америке, "обесцвеченных" Каждый сорт рубца требует различных процедур очистки, поэтому очень важно знать, с каким из следующих видов рубца вы работаете, прежде чем начать:

  • Зеленый рубец является прослойкой желудка, неизменной с того момента, как её достали из коровы. Как следует из названия, она имеет зеленоватый или сероватый цвет. Она должна быть тщательно опорожнена и очищена перед приготовлением (см. ниже).
  • Очищенный рубец - рубец, который был промыт и очищен для удаления содержимого желудка. Он светлее и требует меньшей подготовки с вашей стороны с точки зрения очистки и промывки.
  • Отбеленный (или "бланшированный") рубец - рубец, который был очищен, затем замочен в хлоре, чтобы убить микробы, придавая ему очень бледный цвет. Этот самый чистый вид рубца можно купить, но, к сожалению, необходимо промыть его несколько раз, чтобы удалить сильный запах и привкус хлора.

Очистите его, если необходимо. В зависимости от состояния вашего рубца (см. выше), точный процесс очистки будет меняться. Рубец из большинства мясных лавок уже должен быть очищен, но если ваш не был или вы выбрали органический, нетронутый рубец, вы можете очистить его на вашей кухне несколькими домашними ингредиентами:

Разрежьте рубец на одинаковые по толщине куски. Сырой рубец может значительно различаться по толщине по всей длине. К сожалению, различная толщина в куске рубца может привести к его неравномерному приготовлению. Положите кусок требухи и тщательно просмотрите его - если вы видите любые части, которые особенно толстые, используйте острый нож, чтобы сделать "бабочку", вдвое уменьшая толщину.

  • Порежьте рубец на полоски и слегка отварите. Опаривание - процесс, при котором пища сначала варится сама, чтобы подготовить ее для приготовления пищи в другом блюде. Используйте острый нож, чтобы разделить рубец на тонкие полоски или квадраты. Соберите полоски и бросьте их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (2 столовые ложки / 34 гр соли на литр воды). Варить в течение 15-30 минут. Когда вы закончите, слейте воду и промойте рубец. После кипячения, рубец должен быть заметно мягче - он теперь готов для приготовления в различных блюдах. Читайте про это для стандартных инструкций по ароматизации.

    • " Обязательно " мойте руки после контакта с сырым рубцом, даже если вы уже очистили его тщательно.
  • Вы не употребляете блюда, приготовленные из внутренних органов животного, т.к. перспектива нарезать большой рубец пугает сложностью работы? Больше не надо волноваться! Данное руководство подскажет, как несложно и вкусно сделать этот продукт!
    Содержание рецепта:

    Рубец говяжий - пищевой продукт, полученный из вырезки желудка коровы. Обычно он берется из парнокопытных сельскохозяйственных животных, однако может использоваться и из других животных. Употребляют его в виде одного из ингредиентов во многих местных кухнях всего мира. Этот продукт сам по себе довольно универсален, и может быть включен во множества разнообразных блюд, к примеру, в супы, жаркое, пасты и т.д.

    Как вкусно приготовить говяжий рубец - секреты от шеф-поваров


    Чтобы облегчить себе жизнь нужно приобретать рубец полностью очищенный, чем вы сэкономите время. Если такого найти не сможете, приобретайте нечищеный, при этом выбирайте наиболее белые куски. Дальнейшую подготовку поделим на три этапа, и рассмотрим каждый по отдельности.

    Как почистить рубец?

    В зависимости от состояния рубца процесс очистки может быть разный. Большинство мясных лавок продают его уже очищенный. Однако если приобрели его нетронутый, то очистите его самостоятельно.

    • Рубец помойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После снова тщательно помойте проточной водой и выскребите щеткой верхний серый слой, пленку и слизь, удаляя маленькие частицы грязи. Она может застревать в ворсистой части продукта. Если такая грязь попадется, которую будет тяжело отскрести, снимите верхний слой. Продукт со слоистой структурой и эластичный, поэтому при таком обращении можно не бояться его порвать. Кроме этого, в зависимости от дальнейшего его применения можно снять ворсистый слой рубца, но эта опция необязательна.
    • Есть еще один секрет чистки рубца: посыпать его каменной солью, тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 1 день. По необходимости применяйте чистую зубную щетку для удаления грязи из труднодоступных мест. Повторяйте процедуру, пока не уберете весь песок и все лишнее не отойдет.
    • Замочите рубец на 1 час в разбавленном растворе 1 ст.л. перекиси водорода и воды, чтобы рубец полностью был покрыт жидкостью. Иногда его поворачивайте и сжимайте. Перекись водорода - отбеливающее и дезинфицирующее средство. Раствор вылейте и тщательно промойте продукт несколько раз под проточной водой. Ножом обрежьте нечистые края, очистите внутреннюю часть и удалите внутренний слой.

    Как избавиться от запаха?

    Рубец имеет отчетливый неприятный запах, поэтому от него следует избавиться. Некоторые советуют для этого продукт длительно вымачивать в растворе уксуса, однако вываривание займет меньше времени да и запах более эффективно устранит.

    Перед удалением запаха, рубец нарежьте кусочками размером в 10 см, залейте водой и отправьте на плиту, включив большой огонь. Закипятите и проварите 10 минут, после слейте воду и вновь залейте свежей. Верните рубец на плиту и повторяйте такие манипуляции, пока полностью не исчезнет запах. Для этого может потребовать 5-8 варок.

    Как правильно варить?

    Последний этап - варка, после которой эластичный рубец размягчиться. Залейте его чистой свежей водой, добавьте коренья и приправы. Это может быть лавровый лист, морковь, сельдерей, душистый перец, лук. Впрочем, все специи, которые используете при варке бульона. Воду закипятите, прикрутите огонь и оставьте кастрюлю на 4 часа. По необходимости восполняйте выкипевшую воду кипятком.

    После того, как рубец размягчится на столько, что можно будет проткнуть вилкой, достаньте его из кастрюли и нарежьте брусками 1х3 см. Кусочки проварите еще 30 минут, чтобы они стали еще мягче, после чего можно его использовать, убрать в холодильник или заморозить.

    Как приготовить говяжий рубец - пошаговый рецепт


    Рубец относится к субпродуктам, однако это не значит, что он не вкусный. Приложив все мастерство и умения рубец можно подавать даже на праздничный стол. И один из подобных рецептов перед вами.
    • Калорийность на 100 г - 97 ккал.
    • Количество порций - любое количество
    • Время приготовления - 4-5 часов

    Ингредиенты:

    • Говяжий рубец
    • Травы и специи (петрушка, гвоздика, перец, лавровые листья, лук, сельдерей, кинза, морковь) - по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Сначала тщательно осмотрите рубец, поскольку состоит он из желудка коровы, то может содержать остатки пищи животного. Далее если необходимо, то его очистите.
    2. Острым ножом разрежьте рубец одинаковыми кусками на полоски.
    3. Положите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (2 ст.л. на 1 л воды) и варите 15-30 минут. Добавьте сезонные травы: лук, морковь, лавровый лист, сельдерей, петрушку, гвоздику, перец.
    4. Варите его на медленном огне 1-3 часа, пока он не станет мягким. Рубец постепенно будет смягчаться и поглощать аромат бульона. Через 1,5 часа начинайте его проверять каждые 10-15 минут. Готов он будет, когда достигнет желаемой консистенции.
    5. Готовый рубец промойте и можете его использования в различные блюда.
    6. Отвар сохраните, ароматный бульон прекрасно подойдет для добавления в другие блюда.

    Блюда из говяжьего рубца: что приготовить?


    Блюда из говяжьего рубца встречаются во многих кухнях мира. Это могут быть фляки, рулет, сытные густые супы, домашняя колбаса, хагис. Однако это не единственные кушанья, где рубец играет первую скрипку. И некоторые вкусные рецепты приведены ниже.

    Жареный рубец на решётке

    Ингредиенты:

    • Рубец - 350 г
    • Оливковое масло - 25 мл
    • Соль - щепотка или по вкусу
    • Черный молотый перец - щепотка
    Пошаговое приготовление:
    1. Рубец тщательно очистите, соблюдая инструкцию описанную выше.
    2. Также уберите неприятный запах.
    3. Потом очень хорошо помойте в теплой воде.
    4. Положите его в кастрюлю и варите на среднем огне 2-3 часа.
    5. Далее нарежьте ломтиками, посолите, приправьте черным перцем, сбрызните оливковым маслом и жарьте на решетке.

    Чорба с рубцом

    Ингредиенты:

    • Говяжий рубец - 2 кг
    • Репчатый лук - 500 г
    • Морковь - 500 г
    • Черный перец горошком - 10 шт.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Чеснок - 100 г
    • Молоко - 1 л
    • Сливочное масло - 100 г
    • Винный уксус и чеснок - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Рубец тщательно промойте, залейте холодной водой и закипятите.
    2. Поменяйте воду и снова доведите до кипения.
    3. Приправьте солью и специями.
    4. Варите продукт 3-4 часа до полной готовности, т.е. до мягкости.
    5. Готовый рубец нарежьте мелкими кусками.
    6. Бульон процедите через мелкое железное сито или марлю.
    7. Влейте молоко, заправьте сливочным маслом, уксусом и чесноком по вкусу.
    8. Разливайте бульон по порциям и в каждую кладите нарезанный кусочками рубец.

    Рубец с рисом по-афгански

    Ингредиенты:

    • Говяжий рубец - 1 кг
    • Рис - 200 г
    • Томат-пюре - 50 г
    • Масло сливочное - 100 г
    • Соль, перец черный (молотый) - по вкусу
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Петрушка - 25 г
    Пошаговое приготовление:
    1. Рубец предварительно очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
    2. Отдельно отварите рис до полуготовности и откиньте его на мелкое сито.
    3. Готовый рубец остудите и нарежьте полосками.
    4. Репчатый лук нашинкуйте кубиками и пассируйте на сливочном масле до прозрачности и мягкости.
    5. Добавить в сковороду к луку рубцы и жарьте 5 минут.
    6. Добавьте томат-пюре, приправить солью и перцем.
    7. Залейте рубец горячей водой и тушите на медленном огне 10-15 минут.
    8. Положите в сковороду к рубцам отваренный рис, измельченную петрушку и перемешайте.
    9. Поставьте блюдо в разогретую до 170°С духовку и запекайте до готовности риса.


    Рецепт приготовления рулета из рубца не менее популярное блюдо, которое совершено не сложно готовить.

    Ингредиенты:

    • Говяжий рубец - 1 кг
    • Вода - 1 л
    • Морская соль - 3 ч.л.
    • Специи (кориандр, кардамон, семя укропа, сушёная зелень укропа, молотая лаврушка, молотый перец) - по вкусу
    • Зелень петрушки - несколько веточек
    • Чеснок - 8 долек
    • Репчатый лук - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    Пошаговое приготовление:
    1. С чистенького и беленького рубца срежьте весь жир.
    2. В скороварку налейте воду, насыпьте морскую соль и положите рубец. Закройте крышкой и варите до закипания.
    3. После убавьте газ и на среднем огне варите полчаса.
    4. Выключите газ, при помощи шумовки и деревянной лопаточки достаньте рубец.
    5. Бульон не выливайте, он потребуется для дальнейшей готовки.
    6. Расстелите рубец на пищевую пленку шершавой стороной вверх и оставьте остывать.
    7. Остывший рубчик подрежьте в выпуклых местах, чтобы он приобрел ровную плоскую поверхность, что позволит его свернуть рулетом.
    8. Переверните его гладкой стороной вверх и натрите специями, посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки.
    9. Выдавите через пресс зубчики чеснока.
    10. Посыпьте мелко нашинкованным репчатым луком.
    11. Сверните рубец в тугой рулет и оберните пищевой пленкой.
    12. Рулет уложите в кастрюлю. Добавьте морковь нарезанную кружочками, перец горошком и зелень.
    13. Закипятите и варите 40 минут под закрытой крышкой.
    14. Остужайте рулет не доставая его из бульона.
    15. После извлеките из кастрюли, положите на тарелку и отправьте в холодильник на 4 часа. Спустя это время снимите плёнку и режьте рулет колечками.

    Без затруднений поможет применить в кулинарии говяжий рубец рецепт приготовления субпродукта. Посредством исполнения правильной технологии удастся качественно преобразить его характеристики и получить отменное, ни с чем не сравнимое по вкусу оригинальное яство.

    Как приготовить говяжий рубец?

    Чтобы блюда из говяжьего рубца смогли порадовать исключительным вкусом, нужно научиться правильно предварительно подготавливать субпродукт для последующего его применения.

    1. Первоначально очищенный рубец замачивают в воде с солью и уксусом на 8-24 часа, промывают.
    2. Заливают субпродукт порцией чистой воды, проваривают после закипания 5 минут, меняют воду. Повторяют пятиминутное кипячение еще 2-4 раза, после чего обновляют воду и приступают к варке рубца.
    3. Нарезают отваренный до мягкости продукт ломтиками желаемой формы или размера или применяют целиком для оформления рулетов.

    Как варить говяжий рубец?


    После того как субпродукт почищен, вымыт, вымочен в подкисленной воде и избавлен путем многократного вываривания от остатков неприятного запаха, его необходимо отварить до мягкости, после чего он станет пригодным для дальнейшего применения в кулинарии. О том, сколько варить говяжий рубец, в данном рецепте.

    Ингредиенты:

    • рубец говяжий – 1 кг;
    • вода – 3 л;
    • лавр – 2-3 шт.;
    • лук, морковь и другие коренья;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Подготовленный рубец заливают водой.
    2. Добавляют целиком лук, коренья, лавр, перец.
    3. После закипания убавляют огонь и варят субпродукт под крышкой как минимум 4 часа, периодически восполняя воду. Готовый рубец легко прокалывается вилкой.

    Как пожарить говяжий рубец?


    Потрясающий вкус приобретает жареный говяжий рубец. Субпродукт необходимо предварительно подготовить должным образом и отварить до размягчения. Только после этого можно приступать к нарезке и обжариванию компонента. Далее представлен рецепт блюда с луком, который можно разнообразить, добавив морковь и другие овощи.

    Ингредиенты:

    • отваренный говяжий рубец – 500 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Рубец нарезают ломтиками сантиметровой толщины.
    2. Шинкуют дольками лук и обжаривают нарезку на сковороде с маслом.
    3. Выкладывают подготовленный нарезанный субпродукт, жарят еще 10 минут, помешивая.
    4. Подают говяжий рубец жареный с луком к , риса, макаронных изделий.

    Говяжий рубец в духовке


    Приготовление говяжьего рубца в духовке с овощами и сметаной под «крышкой» из слоеного теста предоставит возможность отведать изысканное по вкусу блюдо деликатесного уровня. Таковой достигается только при правильном исполнении всех подготовительных тонкостей субпродукта и нюансов изложенного далее рецепта.

    Ингредиенты:

    • отваренный говяжий рубец – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сельдерей – 3 стебля;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • слоеное тесто – 250 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Подготавливают, отваривают и нарезают соломкой рубец.
    2. Шинкуют лук, морковь и сельдерей обжаривают на масле до мягкости.
    3. Отдельно обжаривают рубец, добавив муку.
    4. Соединяют содержимое двух сковородок, добавляют соль, перец, чеснок и сметану, тушат 7 минут.
    5. Перекладывают массу в формочки или кокотницы, прикрывают слоеным тестом, сделав по центру прокол для выхода пара.
    6. Смазывают тесто яйцом и запекают блюдо до румянца.

    Рулет из говяжьего рубца – рецепт


    Говяжий рубец в рулете, рецепт приготовления которого будет представлен далее, займет не последнее место на праздничном застолье или заменит колбасные изделия в будни, аппетитно дополнив ломтик хлеба при перекусе. В качестве наполнения используют ассорти из пряностей, чеснока, аджики, вяленых томатов или сухофруктов.

    Ингредиенты:

    • говяжий рубец – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • аджика – 50 г;
    • горчица – 30 г;
    • соль, перец, лавр, луковица.

    Приготовление

    1. Вычищенный и промытый тщательно рубец вымачивают несколько часов в подсоленной и подкисленной уксусом воде, промывают.
    2. Натирают поверхность субпродукта смесью из горчицы с аджикой, добавив измельченный чеснок, соль и перец.
    3. Формируют рулет из говяжьего рубца, перевязывают крепко бечевкой, заливают водой и ставят вариться, добавив лук, лавр, соль и перец.
    4. Через 4-5 часов выключают огонь, а после остывания убирают рулет в холодильник на несколько часов.

    Суп из говяжьего рубца – рецепт


    Суп из говяжьего рубца удается наваристым, питательным и за счет добавления , чеснока и специй необыкновенно пикантным. Дополнительные вкусовые ноты и аппетитную густоту яство приобретает за счет добавления заправки из сметаны с желтками. Рубец для горячего используют исключительно отваренный.

    Ингредиенты:

    • отваренный говяжий рубец – 1 кг;
    • лук и морковь– 2 шт.;
    • маринованный болгарский перец – 2 шт.;
    • сельдерей и пастернак (коренья) – по 60 г;
    • сметана – 250 г;
    • желтки – 4 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец, масло, уксус.

    Приготовление

    1. Отваренный рубец нарезают соломкой и закладывают в кипящую воду.
    2. Туда же закладывают спассерованные коренья с луком, проваривают 20 минут.
    3. Смешивают желтки со сметаной и порцией бульона, вводят в суп тонкой струйкой, размешивая.
    4. Тут же добавляют в суп из говяжьего рубца нарезанные перцы и растертый с солью чеснок, перец и уксус, прогревают минуту.

    Хаш из говяжьих ног и рубца


    Приготовить вкусный говяжий рубец на первое можно еще по одному рецепту родом из кавказской кухни. Здесь субпродукт сочетают с говяжьими ногами, которые придадут горячему дополнительный навар и питательность. Блюдо готовят, не подсаливая, а подают с заправкой из растертого с солью чеснока, зеленью и дополняют салатом из редьки, лавашем.

    Ингредиенты:

    • говяжий рубец – 0,5 кг;
    • ноги говяжьи – 1 кг;
    • петрушка, базилик и кинза – по 150 г;
    • чеснок – 2-3 головки;
    • лавр, перец горошком;
    • соль.

    Приготовление

    1. Вымачивают рубец и ноги в течение суток, меняя воду.
    2. Рубец проваривают трижды в новой порции воды по 5 минут.
    3. Ноги заливают чистой водой и варят 3 часа.
    4. Добавляют рубец, готовят хаш еще 4 часа.
    5. Добавляют лавр, перец, томят суп еще час.
    6. Отделяют мясо от костей, возвращают в кастрюлю.
    7. Подают хаш исключительно горячим.

    Хе из говяжьего рубца


    Говяжий рубец, рецепт приготовления которого по корейской технологии будет представлен далее, потешит вкусовые рецепторы почитателей блюд с выраженной остринкой. Лук в данном случае обжаривается на масле, после чего горячим смешивается с остальными специями, которые максимально раскрывают свой вкус.

    Ингредиенты:

    • говяжий рубец – 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 0,5 головки;
    • масло – 100 мл;
    • уксус – 200 мл;
    • кориандр и чили – по 1 ч. ложке;
    • лавр, перец горошком, зелень, соль.

    Приготовление

    1. Шинкуют отваренный рубец соломкой, заливают уксусом на час.
    2. Добавляют тертую морковь, чеснок, соль.
    3. Обжаривают лук, добавляют специи, перемешивают и выкладывают в общую емкость.
    4. Говяжий рубец по-корейски перемешивают и оставляют в холоде на 12 часов.

    Китайский салат из говяжьего рубца – рецепт


    Аппетитный салат из говяжьего рубца позволит по-новому взглянуть на характеристики субпродукта и насладиться великолепным пряным вкусом полученной закуски. В бульон при варке вместе с традиционным набором пряностей добавляют имбирный корень, ломтик кассии длиной 5 см, звездочки бадьяна, целую луковицу.

    Ингредиенты:

    • говяжий рубец – 500 г;
    • арахис – 1 горсть;
    • кинза – 2 пучка;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло чили, кунжутное и рисовое вино – по 2 ст. ложки;
    • соус соевый – 4 ч. ложки;
    • рисовый уксус и сахар – по 1 ч. ложке;
    • соль.

    Приготовление

    1. Отваривают рубец, нарезают соломкой.
    2. Добавляют орехи, кинзу и заправку из чеснока с добавлением масла, вина, соевого соуса, уксуса и сахара.
    3. Перемешивают салат и подают.

    Как приготовить говяжий рубец в мультиварке?


    Элементарно готовится говяжий рубец в мультиварке, а при наличии в устройстве функции скороварки еще и гораздо быстрее. Поле того, как продукт станет мягким, его извлекают из отвара, нарезают ломтиками желаемой формы и размера, дополнительно обжаривают и протушивают с добавлением .