Что делает рыбий жир для человека. Зачем нужно пить рыбий жир? Развеем мифы

Обезжиренный рацион – далеко не самое здоровое питание. Жиры нужны организму каждого человека, независимо от телосложения, возраста и половой принадлежности. Даже наличие лишнего веса не значит, что можно и нужно полностью отказаться от жира в продуктах, просто надо правильно выбирать источники жира. Например, принимать рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для обмена веществ и иммунитета. Регулярный прием рыбьего жира назначается многими врачами самых разных специализаций, и в каждой эта биологически активная добавка оказывает по-своему полезной.

Можно давать рыбий жир детям и взрослым, в качестве профилактического общеукрепляющего компонента сбалансированного питания. Кроме того, нередко встречается информация о пользе рыбьего жира в бодибилдинге, для обогащения рациона жирными кислотами. Причем прием рыбьего жира для похудения не менее популярен, чем для набора мышечной массы. Так что же такого особенного в этой добавке, что делает ее настолько универсальной? Предлагаем разобраться вместе, а заодно решить, как именно принимать рыбий жир в каждом конкретном случае.

Зачем принимать рыбий жир? Состав и польза рыбьего жира
Натуральный рыбий жир образуется в организме рыб, обирающих в холодной воде северных море: тресковых пород, скумбрии, сельди и т.п. Он обеспечивает им термозащиту и гормональные процессы, накапливается преимущественно в печени. Добыча рыбьего жира происходит по разным, более и менее современным технологиям, поэтому и качество рыбьего жира сильно отличается. В фармацевтике, производстве лекарственных препаратов и пищевых добавок, должен использоваться только самый чистый, белый рыбий жир.

Свойства рыбьего жира отличаются от свойств других жиров животного происхождения. В первую очередь, ни них влияет химический состав, сложный и по-своему уникальный, благодаря которому рыбий жир приносит пользу сразу по нескольким причинам:
Вот почему рыбий жир, несмотря на свое нерастительное происхождение, принято причислять к «хорошим жирам» наравне с льняным маслом и ореховыми маслами. В натуральном виде он обладает густой, но достаточно текучей консистенцией, полупрозрачным светло-желтым цветом и характерным рыбным запахом. Все эти свойства не способствуют приятным ощущениям при приеме жидкого рыбьего жира, поэтому современные пищевые добавки изготавливаются в форме капсул, в которых рыбий жир заключен к гладкую и обтекаемую желатиновую оболочку, безвкусную и легко проскальзывающую в пищевод.

Как принимать рыбий жир в капсулах?
При всей пользе для здоровья, можно нанести вред своему организму, если не знать, как правильно принимать рыбий жир. Пищевые добавки рыбьего жира выпускаются в удобной форме желатиновых капсул и всегда снабжены инструкцией по применению, но дополнительная, более детальная информация никогда не помешает:

  1. Для иммуномодуляции и укрепления организма рыбий жир принимают курсами протяженностью от одного месяца до трех, обычно в холодное время года. Одноразовый прием рыбьего жира не принесет никакого заметного эффекта.
  2. В зависимости от дозировки препарата, указанной на его упаковке и в инструкции, достаточно принимать по 1-2 капсулы рыбьего жира три раза в день, во время еды или сразу после приема пищи.
  3. Нежелательно принимать рыбий жир до еды, то есть на голодный желудок. Это может плохо сказаться на последующем переваривании поступающей пищи, вплоть до расстройства пищеварения, тошноты и болей в желудке.
Превышение дозировки рыбьего жира и/или употребление некачественного, просроченного препарата проявляется тошнотой, жидким стулом, кровотечением из носа и другими нарушениями. В этом случае нужно прекратить принимать рыбий жир и обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность других побочных эффектов, особенно при наличии хронических заболеваний сосудов, пищеварительной и/или нервной системы.

Как принимать жидкий рыбий жир?
Принимать желатиновые капсулы с рыбьим жиром легко и удобно, но некоторые медики по-прежнему предпочитают назначать жидкий, то есть минимально обработанный рыбий жир. Он так же хорошо очищен, но полнее усваивается организмом. Пить жидкий рыбий жир неприятно, но стоит потерпеть ради его пользы и обязательно соблюдать при этом такие правила:

  1. Рыбий жир в жидком виде нужно хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, в прохладном месте без доступа света. Обязательно проверить срок годности и без сожалений выбрасывать просроченный и/или испорченный рыбий жир.
  2. Пейте жидкий рыбий жир из ложки, примерно по 15 мл в день. Эта порция помещается примерно в две полные чайные или полторы столовые ложки.
  3. Принимайте жидкий рыбий жир во время еды или сразу после приема пищи. Можно даже добавлять его в салаты и другие блюда комнатной температуры, но не нагревать и не подвергать температурной обработке во время приготовления блюд.
Некоторые люди сталкиваются с неожиданной проблемой: аллергической реакцией на жидкий рыбий жир, тогда как прием рыбьего жира в капсулах не вызывает такого эффекта. В таком случае желательно заменить жидкий продукт капсулами и снизить дозу, проконсультировавшись с врачом.

Как принимать рыбий жир для похудения?
Жировой обмен в организме – это множество сложных взаимосвязанных реакций, протекающих по биохимическим законам. Полный отказ от жиров, вопреки ожиданиям, не улучшает, а тормозит метаболизм, и препятствует похудению. Поэтому всем, кто стремится избавиться от лишних килограммов и сохранить оптимальный вес, диетологи рекомендуют принимать рыбий жир для похудения, а затем – для поддержания стройности:

  1. При избыточном весе 15 кг и больше принимайте 5-6 грамм рыбьего жира в сутки, равномерно распределив этот объем между тремя основными приемами пищи. Пересчитать это количество в капсулы легко, если прочесть информацию о концентрации препарата на упаковке.
  2. Если вы хотите похудеть всего на 5-10 кг, то достаточно принимать ежедневно 3-4 грамма рыбьего жира до тех пор, пока показания весов вас не устроят.
  3. При небольшом, от 1 до 3 кг, лишнем весе, принимайте рыбий жир по той же схеме, что рекомендована в общеукрепляющих целях.
Учтите, что калорийность рыбьего жира так же высока, как любого другого жира: 1 ккал/1 грамм. Для похудения включайте эти расчеты в ежедневный баланс питания. Но ни в коем случае не голодайте и не отказывайтесь от других нутриентов, иначе даже правильная схема приема рыбьего жира не поможет похудеть. Питайтесь сбалансированно, соблюдайте дефицит калорий и занимайтесь спортом, тогда похудение с помощью рыбьего жира будет здоровым и безопасным.

Как принимать рыбий жир детям?
Рыбий жир традиционно назначают малышам для полноценного развития и профилактики рахита, но, по иронии судьбы, именно дети наотрез отказываются принимать рыбий жир. Поэтому стоит выбрать для ребенка рыбий жир в капсулах без запаха и вкуса и контролировать соблюдение правил приема:

  1. Рыбий жир дают даже совсем маленьким детям, начиная с одного месяца. Малышам рыбий жир дозируют по каплям и дают по 1-3 капли дважды в день, утром и вечером, но только по назначению врача.
  2. Годовалому ребенку и постарше разрешается 1 чайная ложка или 1 капсула рыбьего жира в день, во время первого приема пищи или сразу после завтрака.
  3. С первого класса, то есть с 6-7 лет, порцию рыбьего жира для ребенка увеличивают до 2 чайных ложек или 2 капсул в день.
И дошкольникам, и школьникам рыбий жир помогает расти, справляться с нагрузкой, сопротивляться вирусным инфекциям и быть активными, веселыми и смышлеными. Рыбий жир для детей часто выпускается с ароматизаторами и витаминами, но целесообразность таких препаратов следует обсудить с педиатром.

Что касается противопоказаний к приему рыбьего жира, то львиную долю их составляет индивидуальная чувствительность, а остальную – обострения панкреатита, холецистита, период беременности и/или лактации, а также прием некоторых лекарственных препаратов. Это значит, что принимать рыбий жир взрослым и детям, здоровым и выздоравливающим, спортсменам и худеющим нужно строго по правилам, без импровизаций и превышения дозировки. Берегите себя, будьте благоразумны и здоровы!

В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой — ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый. Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно — великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка. Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?

Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней. Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный — она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3. Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой. Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от а — болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма.

Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта. Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18-90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды. Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности. Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе. Риск развития приступа уменьшается за счет способности омега-3 уменьшать вероятность образования тромбов, которые могут закупоривать коронарные сосуды и приводить к инфаркту.

Дети и рыбий жир

В основном рыбий жир дают детям для того, чтобы не было дефицита витамина D. Это крайне важно для формирования костной ткани роста ребенка. Но оказалось, что рыбьи жиры хороши не только этим.

Австралийские ученые выяснили, что у детей, с младенчества регулярно принимавших рыбий жир, гораздо реже развивалась .

Рыбий жир и мозг

Последние опыты показали, что у тех людей, которые в достаточном количеств употребляют омега-3 кислоты, объем мозга в пожилом возрасте больше, чем у их остальных сверстников, и сопоставим с объемом мозга молодого человека. Между тем, уменьшение объема мозга часто является признаком приближающейся болезни Альцгеймера и старения мозга. Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Вот почему рыбий жир крайне полезен для мозга.

Американские исследователи выяснили, что омега-3-кислоты и рыбий жир улучшают память. В эксперименте участвовали 1 111 женщин. Они принимали препарат 8 недель, и когда был проведен тест на оценку объема их мозга, то те, кто принимал омега-3, имели объем мозга почти на 0,7% больше и на 2,7% больше объем области гиппокампа, центра, отвечающего за память. Известно, что эта область начинает сжиматься при болезни Альцгеймера, причем сжимание происходит до того, как грозные признаки болезни начинают проявляться.

Поэтому американские ученые считают, что омега-3 кислоты и рыбий жир помогают сохранять функции мозга и пребывать в ясном уме до самых преклонных лет.

Почему еще рыбий жир благотворно влияет на мозг и психику? Оказалось, потому, что он способен повышать в организме количество серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому при помощи рыбьего жира можно бороться с осенним упадком сил и понижением настроения, а также депрессией. Известно, что одной из причин ее считают снижение количества серотонина.

Рыбий жир и психические расстройства

Людям с биполярным расстройством психики свойственны резкие колебания настроения от тяжелейших депрессий до состояния эйфории и навязчивой мании к чему-либо. Такие люди, для того чтобы жить полноценной жизнью, вынуждены принимать постоянно антидепрессанты и различные успокоительные. Оказалось, что можно значительно облегчить состояние таких людей, если ввести в рацион продукты, содержащие омега-3.

Такое психическое расстройство, как , может сильно затруднять социализацию и мешать полноценной жизни. Опять-таки выяснилось, что и здесь рыбий жир может облегчить симптомы.

Особенно ярко выражается положительная роль рыбьего жира при лечении детей с СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Такие дети не могут надолго концентрировать свое внимание, импульсивны, у них возбудимость преобладает над торможением, в результате чего они, как говорят в народе, не могут вовремя остановиться. Последние исследования показали, то таким детям очень полезна диета с содержанием большого количества омега-3-кислот. И, следовательно, рыбий жир в комплексном лечении будет весьма кстати.

Ученые США даже пришли к выводу, что рыбий жир способен на 25% сокращать число заболеваний ами. 80 людей, находящихся в группе риска, принимали участие в эксперименте доктора Аммингера, который разделил их на две группы. Одни получали рыбий жир, другие — плацебо. Через год выяснилось, что в группе, принимавшей рыбий жир, приступы случились лишь у 2 человек, а в той, что пила «пустышки», — у 11.

Незаменимые жирные кислоты рыбьего жира снижают риск поражения клеток мозга в раннем возрасте в результате окислительного стресса. Существует гипотеза, что у детей с ом имелась генетическая предрасположенность к слишком сильной чувствительности к свободным радикалам. И окислительный стресс у таких детей может спровоцировать развитие а. Поставка жирных кислот в организм при помощи рыбьего жира способна не допустить развития а или облегчить его симптомы.

Рыбий жир и

При глаукоме особенно важно контролировать глазное давление. Оказывается, входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает избавиться от повышения глазного давления. Конечно же, рыбий жир — не лекарство от глаукомы, но он может улучшать состояние больного человека и повышать эффективность принимаемых лекарств.

Рыбий жир и лишний вес

В последние десятилетия проведено более 20 исследований, которые недвусмысленно показали, что рыбий жир помогает бороться с лишним весом. Результаты исследований исландских ученых были опубликованы в «Международном журнале проблем ожирения». Был проведен эксперимент с участием 324 человек с большой массой тела. Они месяц принимали рыбий жир в капсулах, подсолнечное масло, жирные сорта рыбы.

В результате было выявлено, что сочетание рыбьего жира с низкокалорийной диетой позволяет быстрее снижать массу тела. Наиболее же эффективно сочетание его приема с физическими нагрузками и упражнениями.

Однако справедливости ради надо сказать, что потеря массы при этом была не такой большой, как хотелось бы.

А самым главным открытием можно назвать то, что рыбий жир и входящие в него омега-3-кислоты защищают от повреждений оболочки ДНК. Омега-3 продлевает срок жизни клеток и замедляет процессы старения.

Кому стоит пить рыбий жир

Прием рыбьего жира в составе комплексного лечения нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, имеет нарушения зрения, часто болеет, страдает от стойкого пониженного настроения и депрессии. Он поможет улучшить состояние волос и кожи, вернув ей эластичность. Также рыбий жир улучшает состояние суставов и полезен больным ами.

Наружно рыбий жир является великолепным средством лечения ов и раздражений.

Как правильно пить лекарство

Передозировка рыбьего жира приводит лишь к неприятным последствиям для организма. Как и любое лекарство, рыбий жир надо принимать правильно и строго дозированно. Для взрослого суточная доза составляет 15 мл, или 1 000-2 000 мг, в сутки. Это равно 2-4 капсулам по 500 мг. Если на упаковке БАДа написана рекомендация принимать свыше 10 капсул, это должно настораживать. Весь сразу за один прием рыбий жир выпивать не следует — его надо пить 3 раза в день.

Принимать рыбий жир надо не дольше месяца. Затем обязательно надо сделать перерыв, иначе можно получить передозировку витамином А, что не менее вредно, чем его нехватка.

Лучше всего начинать прием в осенние месяцы. Летом же надо делать перерыв.

Передозировка может привести к сильному снижению свертываемости крови.

Кому рыбий жир противопоказан

От рыбьего жира придется отказаться тем, у кого есть на рыбу. Также не стоит на него налегать, если в организме нарушен обмен кальция и его содержание в крови высоко, имеются камни в почках или желчном пузыре, почечная , . Осторожно надо принимать тем, у кого хронические болезни почек и печени, пожилым людям и кормящим женщинам. Совершенно противопоказан он людям, больным гемофилией.

Ложка дегтя

Рыбий жир полезен и хорош во многих отношениях. Но на свете нет ничего идеального. Есть свои минусы и у рыбьего жира.

Его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хотя теперь, с появлением желатиновых оболочек, вкус рыбьего жира перестал быть минусом.

Производится продукт из рыбы. А значит, его качество напрямую зависит от качества исходного сырья. Рыба обладает способностью накапливать ртуть. И если рыбий жир произведен именно из такой рыбы, то он будет вместе с омега-3-жирными кислотами поставлять в организм и совершенно ненужную и даже ядовитую для него ртуть.

Надо учитывать и то, что если человек страдает от болезней поджелудочной железы, то рыбий жир может принести ему больше вреда, чем пользы.

Конечно, рыбий жир не панацея от всех болезней. И его нельзя считать самостоятельным лекарством. Но его уникальные свойства позволяют использовать его в качестве мощного профилактического средства от многих болезней. Регулярный прием рыбьего жира позволяет сохранять органы здоровыми и продлевать жизнь, делая ее гораздо более активной и полноценной.

Рыбий жир представляет собой жидкое маслянистое вещество с характерным неприятным вкусом и запахом. Обогатить свой рацион этим полезным продуктом можно, употребляя в пищу рыбу либо принимая очищенную биологически активную добавку, которую можно приобрести в аптеках. содержится в лососе, тунце, макрели, осетровых, кефали, анчоусах, сардинах, форели и сельди. Ткани некоторых хищных рыб, таких как акула и рыба-меч, также могут иметь высокое содержание рыбьего жира. Однако в пищу употреблять их не рекомендуют, так как они находятся в верхней части и могут накапливать различные токсичные вещества - например, ртуть, ПБХ, хлордан и диоксины. Интересно, что сами рыбы, являющиеся для нас источником рыбьего жира, самостоятельно его вырабатывать неспособны. Омега-З жирные кислоты рыба получает, поедая микроскопические водоросли либо планктон.

Из чего состоит рыбий жир?

Рыбий жир представляет собой смесь различных и жирных кислот:

  • насыщенной пальмитиновой;
  • мононенасыщенной олеиновой;
  • полиненасыщенных линолевой, арахидоновой (относятся к группе полиненасыщенных Омега-6 жирных кислот);
  • полиненасыщенных Омега-З кислот - докозапентаеновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой.

Также в небольших количествах в нем содержатся некоторые другие вещества.

Основную ценность для рациона человека представляют собой полиненасыщенные Омега-З жирные кислоты. Они участвуют в формировании клеточных мембран, митохондрий, соединительных тканей и миелиновой оболочки нейронов мозга.

В рыбьем жире высоко содержание жирорастворимых витаминов А и Д. На то, жире содержатся и в каком количестве, влияет среда обитания рыбы, из которой он был получен.

Чем полезны витамины рыбьего жира?

Витамин А нужен для сохранения нормального зрения, он участвует в процессах роста волос и ногтей, формировании зубной эмали, влияет на работу дыхательной и пищеварительной систем. Этот витамин нормализует клеточные оболочки, снижая их чувствительность к гистамину, поэтому может считаться хорошим средством для профилактики аллергических заболеваний. Кроме этого, витамин А - эффективный антиоксидант.

Для тех, кто занимается тяжелой физической работой, переживает стресс или подвержен нервному напряжению, будет полезным увеличить дозу получаемого витамина А. Также этот витамин жизненно необходим беременным и кормящим грудью женщинам, тем, чья работа связана с нагрузками на зрительный анализатор, а также людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника. При инфекционных заболеваниях количество витамина А тоже необходимо увеличивать.

Важно знать, что для того, чтобы организм смог воспользоваться витамином А, его нужно употреблять вместе с жирами. Без них организм не сможет усвоить этот витамин, так как для этого необходима желчь, секреция которой запускается жирами и жирными кислотами, содержащимися в пище. У людей, испытывающих дефицит в витамине А, медленнее заживают раны, шелушится кожа, на ней появляется сыпь. Все это ведет к ее преждевременному старению. Кроме этого, у таких людей повышается восприимчивость к различным инфекциям, ухудшается работоспособность, появляется перхоть, разрушается зубная эмаль. пагубно сказывается на функционировании глаз. Снижается острота зрения, глаза хуже адаптируются к плохому освещению (т. н. «куриная слепота»), появляется ощущение песка в глазах, может развиваться конъюнктивит. При нехватке витамина А человек теряет аппетит, появляется нездоровая худоба. Включение рыбьего жира в свой рацион поможет вам избежать всех этих малоприятных проблем.

Витамин Д нужен для усвоения фосфора и кальция, поэтому от его количества в организме зависит состояние зубов и костей. При недостатке витамина Д у взрослых людей начинаются проблемы с костной тканью. Кроме этого, кальций участвует в процессах сокращения и расслабления мышечных волокон. У детей, получающих витамин Д в недостаточных количествах, начинаются нарушения сна, появляется раздражительность, потливость, медленнее прорезаются зубы и закрывается родничок, деформируются кости ног, позвоночника и ребра. Особенно полезен витамин Д для пожилых людей, больных туберкулезом, эпилепсией, псориазом, беременных женщин и всех, кто редко загорает на солнце. Известно, что витамин Д лучше всего усваивается вместе с жирами и жирными кислотами. Поэтому получать его вместе с рыбьим жиром - очень хорошая идея. Интересно, что впервые витамин Д был выделен из рыбьего жира, если точнее - из жира тунца.

Какой бывает рыбий жир?

Состав рыбьего жира может отличаться в зависимости от вида рыбы, из которого он был выделен. Препарат наилучшего качества получают из тканей холодноводных рыб - лосося, макрели, сардин, анчоусов и сельди. Эти рыбы содержат наибольшее количество биологически доступных жирных кислот. Другая рыба, например тунец, содержит в несколько раз меньшее количество омега-З жирных кислот. Содержание омега-З жирных кислот - важнейший критерий качества препарата: от него зависят целебные свойства, которыми обладает рыбий жир. Состав витаминов, содержащихся в нем, также варьирует от видовой принадлежности рыбы и конкретной ткани, из которой он был выделен. Большая часть рыбьего жира, продающегося в наших аптеках, получена из печени рыб, поэтому он отличается высоким содержанием витамина А.

Форма выпуска рыбьего жира

На сегодняшний день выпускают две формы этой рыбий жир-масло, расфасованный во флаконы, и капсулы рыбьего жира. Сами капсулы состоят из рыбьего жира в капсулах и флаконах, как правило, одинаков. Некоторые производители могут обогащать исходное сырье. Например, в аптеках довольно часто встречается рыбий жир с витамином Е (который увеличивает продолжительность его хранения), кальцием, железом, а также витаминами А, В1, В2, ВЗ, С, Д. Таким образом, вы можете дополнительно обогатить свой рацион витаминами. Пользу вашему организму принесет любой рыбий жир, какой лучше для вас - выбирайте сами. На сегодняшний день в аптеках этот препарат представлен в широком ассортименте. Состав рыбьего жира в капсулах указан на упаковке. Рекомендуем внимательно ознакомиться с ним перед употреблением. На упаковке также можно найти рекомендации о том, как пить рыбий жир. Эта информация очень важна. Некоторые употребляют, наряду с другими препаратами, рыбий жир. Состав витаминов, добавленных в продукт, следует учитывать, если в настоящее время вы принимаете еще какие-нибудь поливитаминные препараты.

Чем полезен рыбий жир для здоровья?

Результаты множества научных исследований подтверждают важность рыбьего жира для здорового питания. суставов, сердца и других мышц, а также состояние кожи зависят от Омега-З жирных кислот. Недостаток этих веществ в организме приводит к различным болезням, и в конечном итоге - к смерти.

Рассмотрим несколько важных причин, наглядно демонстрирующих, чем полезны капсулы рыбьего жира и почему их стоит включить в свой рацион.

Рыбий жир способен подавлять воспаление

В нем содержатся две мощнейших омега-З жирных кислоты - ЕРА (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаноевая), участвующих в подавлении воспаления. Регулярно употребляя в пищу рыбий жир, человек получает большое количество этих жирных кислот. Научные исследования подтвердили, что они способны снижать воспалительные реакции, обусловленные красной волчанкой, ревматоидным артритом, а также хроническими болями в спине. Более того, прием рыбьего жира способен предотвратить развитие этих и прочих заболеваний, вызванных хроническими воспалениями. «Журнал Федерации Американских Обществ экспериментальной биологии» в 2008 году опубликовал работу исследователей, которые доказали, что эта биологически активная добавка способствует естественному заживлению очагов воспаления и уменьшает вызываемые им повреждения органов, что снижает вероятность развития хронических заболеваний.

Рыбий жир способен защитить от рака

В 2010 году в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и предотвращение» была опубликована работа американских ученых, выяснивших, чем полезен рыбий жир для женщин. Согласно их данным, вероятность развития рака молочной железы у женщин, регулярно употребляющих этот продукт, примерно на З2% ниже. Немного ранее, в 2001 году, журнал "Ланцет" опубликовал статью о том, что данный препарат подавляет развитие рака простаты у мужчин.

Рыбий жир способен замедлять процессы старения

Одна из причин старения на клеточном уровне - укорочение хромосом. Хромосомная ДНК имеет на концах участки, называемые теломерами. Теломеры - своеобразные «хранители времени» клеток. Со временем они укорачиваются, что приводит к нарушению работы клеток и органов, состоящих из них. Рыбий жир способен защитить теломеры от разрушения. Ученые из Университета штата Огайо (OSU) обнаружили, что люди, принимающие эту добавку в количестве 1,25-2,5 г в сутки в течение 4 месяцев изменили профили жирных кислот в организме настолько, что теломеры их белых кровяных клеток оставались намного длиннее, чем у людей, не употреблявших его.

Рыбий жир способствует оздоровлению суставов

Если вы время от времени страдаете от острой боли после напряженных тренировок или хроническими суставными болями, вызванными подагрой или артритом, то можете облегчить свое состояние с помощью рыбьего жира. Отдельные компоненты этого продукта входят в состав суставной смазки, кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом и способен сбалансировать соотношение Омега-З и Омега-6 жирных кислот. По этим причинам данный продукт эффективно устраняет болевые симптомы.

Рыбий жир стимулирует рост мышц

Омега-З жирные кислоты - ЕРА и DHA накапливаются в фосфолипидном бислое клеточной мембраны. Их наличие в достаточно больших количествах способно стимулировать мышечный рост. В соответствии с научными данными, Омега-З жирные кислоты способствуют синтезу белка и снижают скорость его деградации, что является прекрасным сочетанием факторов для набора мышечной массы.

Рыбий жир способен предотвращать сердечные приступы

Кардиопротекторный эффект - одно из важнейших свойств этого продукта. Результаты клинических исследований показали, что Омега-З жирные кислоты предотвращают повышение уровня холестерина за счет снижения системного воспаления и поддержания баланса кровяного давления.

Рыбий жир способствует здоровью мозга

Значительная доля головного мозга по своей химической природе представляет собой омега-З жирные кислоты. С помощью включения в рацион питания рыбьего жира можно предотвратить множество когнитивных расстройств (депрессии, психозы, синдром дефицита внимания, деменции и неврологические расстройства). Омега-З жирные кислоты защищают клетки головного мозга от стресса и воспалений, что помогает сохранить память, оптимальный уровень секреции гормонов и поддержать функционирование нервной системы. Научные исследования показали, что прием данного препарата способен облегчить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Рыбий жир способствует похудению поддержанию оптимального веса

На первый взгляд, это утверждение звучит неправдоподобно: все знают, что от жирной пищи не худеют. Некоторые люди, пытающиеся похудеть, вообще исключают такую еду из своего рациона. Данный подход не принесет пользы ни здоровью, ни фигуре, потому что без этих веществ организм не способен усваивать жирорастворимые витамины. Даже при самой жесткой диете употреблять жиры все-таки нужно. Но для получения эффекта от диетического питания необходимо контролировать их состав. Оптимальный вариант для худеющих - 90% жиров пищи должны быть ненасыщенными Омега-З и Омега-6 жирами, то есть именно теми, которыми богат рыбий жир.

Омега-З жирные кислоты способны ускорять обменные процессы и разрушать недавно образовавшиеся жировые клетки. Кроме этого, рыбий жир способствует повышению уровня гормона лептина, который участвует в возникновении чувства голода и контролирует расход накопленной в организме жировой ткани.

Это значит, что прием данного препарата способен уменьшать количество подкожного жира, что приводит к снижению веса и появлению рельефной мускулатуры.

Однако следует помнить, что сам по себе рыбий жир для похудения малоэффективен. Лежа на диване красивого тела не получишь. Для того чтобы увидеть результат, необходимо контролировать свое питание и заниматься спортом.

Рыбий жир: инструкция по применению

Кому может навредить рыбий жир?

Инструкция по применению запрещает употреблять эту биологически активную добавку следующим группам лиц:

  • имеющим заболевания печени;
  • страдающим от почечной недостаточности;
  • болеющим туберкулезом в активной форме;
  • имеющим аллергию на морские продукты;
  • страдающим от биполярного расстройства;
  • которым был имплантирован дифибриллятор (устройство, предотвращающее нерегулярное сердцебиение);
  • страдающим гипервитаминозами, нужно особо тщательно выбирать витаминизированный рыбий жир.

Инструкция по применению содержит информацию о составе продукта. Выбор препарата следует производить в зависимости от того, содержатся.

Кому следует с осторожностью употреблять рыбий жир?

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, включайте рыбий жир в свой рацион. Тем более что современные технологии позволяют выпускать его в капсулах, что избавляет нас от самого неприятного свойства этого продукта - его вкуса.

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме. Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы. Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

Рыбий жир издавна используется как пищевая добавка и лечебное средство.

Состав и аптечные формы

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Но длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.

Польза рыбьего жира для печени

Наибольшая ценность лечения рыбьим жиром – поставка жирных кислот, так как эти компоненты организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря сложному многокомпонентному составу рыбий жир влияет на органы, системы, обменные процессы комплексно, поэтому его причисляют к лекарствам.

Эффекты и польза, оказываемые препаратом:

  • поддержание остроты зрения;
  • регуляция обменных процессов с участием белков, жиров, углеводов с целью получения полезных компонентов для нормализации работоспособности всех органов и систем организма, в том числе и печени;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • иммуностимуляция.

Снижение холестерина

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира – жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды. При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине. Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов. Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.

В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.

Правила приема и дозировка

Несмотря на эффективность рыбьего жира и снижение холестеринового компонента, принимать его нужно длительно. Только продолжительным курсом реально восполнить дефицит витаминов и жирных кислот. Норма ежедневного употребления – по 1-2 драже в течение полутора месяцев. Затем делается перерыв на три месяца и проводится повтор лечения.

Узнайте, как правильно употреблять и для чего нужно пить рыбий жир взрослому человеку, чтобы не навредить организму. И ознакомьтесь с подборкой лучших препаратов. Почему мужчинам и беременным женщинам стоит принимать Омега-3 в обязательном порядке? Обо всем по-порядку в этой статье.

Что следует знать о витаминах Омега-3

Рыбий жир – считается прихотливым веществом, которое при неправильном хранении очень быстро портится, тем самым образовывает вредные соединения для организма. Поэтому, перед тем, как будете его покупать, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • если вы выбираете Омега-3 в баночке, то смотрите, чтобы в ней не было пузырьков, – идеально, когда флакон сделан из темного стекла и заполнен витаминами в капсулах до пробки;
  • когда, после приема препарата, вы почувствуете неприятную горечь во рту, сразу же прекратите потребление, так как этот фактор является верным признаком того, что он просрочен, и в нем начались процессы разложения – в результате никакой пользы от применения вы не получите;
  • научитесь отличать рыбий жир медицинский от пищевого, поскольку в первом варианте его используют для профилактики и лечения авитаминоза, а пищевой вариант больше подходит для спортсменов, которые усиленно занимаются спортом и таким образом восполняют недостаток энергии.
  1. Первый раз был использован в медицине немецким аптекарем из Норвегии – Петером Меллером, около 170 лет назад.
  2. Оказывается, регулярно потребление данных витаминов понижает % образования раковых клеток.
  3. Для детей Омега-3 полезен тем, что предотвращает развитие рахита, ускоряет процесс развития интеллекта, снимает нервозность и утомляемость.
  4. Ученые уже давно доказали, насколько эффективно эти витамины понижают плохой холестерин.
  5. Лечит алкогольную зависимость.
  6. Во время бронхо-легочных заболеваний облегчает дыхание и снижает приступы у астматиков.
  7. Одновременное потребление льняного масла и рыбьего жира плохо сказывается на свертываемости крови.
  8. Его употребляют для похудения.
  9. Женщины используют его в косметологии против морщин на лице.

Когда необходимо обязательно потреблять рыбий жир

Основные показания к применению:

  • недостаток витамина А и D;
  • когда выпадают волосы, расслаиваются ногти, крошатся зубы;
  • если долго не заживают раны от химических или термических ожогов на коже и слизистой;
  • при тромбофлебите;
  • атеросклероз;
  • глазные заболевания;
  • когда необходимо улучшить память и внимание.

Когда не стоит пить рыбий жир:

  • если есть камни в почках или желчном пузыре;
  • при переизбытке функции щитовидной железы;
  • при аллергической реакции на препарат;
  • когда в организме обнаружен переизбыток кальция.

Во всех перечисленных случаях необходимо наложить «табу» на потребление рыбьего жира.

Как принимать рыбий жир

Лучше всего принимать данные витамины в капсулах и строго по инструкции. Основная норма – от 2 и до 6 шт. на прием. Интенсивность курса должен назначать врач.

Если говорить о жидком продукте, который расфасован по бутылкам, то его стандартная норма для взрослого – 30 мл в день. Пить рыбий жир следует только во время приема еды.

Чем отличается рыбий жир от рыбного


Оказывается, разница все же есть. Например, вы знали, что рыбный жир – получают из мяса? Более того, он не содержит вредные вещества, следовательно, и стоит он дороже в аптеках. Поэтому, если вы действительно хотите получить пользу, то покупайте препарат с финским составом.

Если же говорить про рыбий жир, то его добывают из печени. А если вы помните, то в этом органе рыбы, со временем накапливаются вредные компоненты, поэтому стоит задуматься, какая будет польза.

Польза и вред рыбьего жира для похудения


Похудеть с этим препаратом возможно. Однако для этого нужно правильно рассчитать дозировку. Главный секрет прост: вы считаете, сколько у вас накопилось лишних кило. Если меньше 15 кг, тогда принимаете до 4 г жира в день, если больше, тогда – не более 6 гр.

Но также не забывайте о том, что это не волшебная пилюля, которую засунули в рот и уже на утро похудели. Помните: рыбий жир налаживает обмен веществ, поддерживает энергетический баланс. Поэтому, для того чтобы похудеть следует еще заниматься спортом.

Секрет потребления рыбьего жира заключается в правильном расчете дозировки.

Не стоит думать, что если вы примите капсулы, то сразу похудеете. Вовсе нет! Рыбий жир энергетически поддержит организм, улучшит обмен веществ, снизит вред от несбалансированного питания.

Запомните, он не сжигает жир. Чтобы похудеть с помощью рыбьего жира, необходимо вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, регулярно посещать спортивный зал.

Польза Омега-3 для беременных


  • понижается риск выкидышей и преждевременных родов;
  • потребление этих витаминов положительно влияет на развитие нервной системы будущего ребенка. Особенно это важно, когда у плода формируется;
  • укрепляет иммунитет будущей маме;
  • борется с токсикозом;
  • выводит холестерин;
  • сохраняет красоту волос, ногтей и кожи;
  • снижает развитие рахита;
  • снижает % развитие проблем со зрением;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует развитие мозга.

Используя рыбий жир, вы позаботитесь не только о своем здоровье, но и о будущем ребенке.

На каких сроках ожидания родов лучше начинать прием рыбьего жира


Добавку можно начинать принимать еще в период планирования ребенка. Так как Омега-3 способствую быстрому зачатию. Также, благодаря приёму, вы обеспечите правильное развитие плода с первых дней жизни.

Точная дозировка витаминов зависит от состояний здоровья мамочки, ее протекания беременности. В принципе, добавку врачи назначают каждому по-разному. Кому на втором триместре, а кому и на третьем.

Отдавать предпочтение следует витаминам в капсулах. Таким образом, вы спасете себя от неприятного запаха рыбы. Так как защитная оболочка способна нейтрализовать все запахи. В итоге вас не будет мучить тошнота.

Что касается дозировки, ее следует уточнять у лечащего врача. Как правило, врачи назначают по 1 капсуле 2 раза в день.

Рецепт эффективной маски против морщин

Эту маску легко можно сделать в домашних условиях. Итак, для ее приготовления понадобятся:

  • рыбьего жира 1 ч. л. ;
  • 1 ч. л. меда;
  • одна ст. л. воды.

Все компоненты перемешиваете до однородной консистенции и равномерно распределяете на лицо. По истечению 10 минут маску смываете теплой водой, а после прохладной. Спустя неделю ваша кожа обретет здоровый цвет, исчезнет много морщинок.

Чем полезен рыбий жир для мужчин


Эффективность потребления рыбьего жира была доказана лучшими специалистами из Великобритании. В эксперименте приняли участие 100 мужчин, каждый из них пил эти витамины в капсулах.

После пройденного курса, врачи взяли анализы у пациентов и обнаружили такие изменения:

  • исчезло воспаление предстательной железы;
  • увеличилось количество сперматозоидов и их подвижность;
  • восстановился гормональный баланс;
  • наладилась работа сердечно-сосудистой системы.

Топ-7 лучших препаратов с качественным содержанием рыбьего жира


По отзывам врачей, данная семерка препаратов считается лучшей на рынке фармацевтики.

Встречаем лидеров:

  1. БАД Биафишенол – открывает семерку лидеров. Производство – Германия. Выпускается в капсулах, по 100 шт. в упаковке. Это пищевая добавка используется для лечения: атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и при гипертонии. Укрепляет иммунную систему.
  2. Меллер – препарат выпускается в бутылках. Рекомендован детям с трехлетнего возраста. Производитель Норвегия.
  3. Миролла – изготавливается из норвежского лосося. Выпуска в капсулах. Капсулы этого производителя отвечают европейскому стандарту качества. Также производитель производит такие витамины с разными добавками, а именно комбинирует рыбий жир с другими компонентами: с маслом облепихи, шиповника, с валерьяной и пустырником, с маслом пшеницы, с маслом чеснока и даже с ламинарией. То есть, если посчитать, то получается около 10 разных составляющих.
  4. Тева – препарат производит Венгрия. Хорошо зарекомендовал себя на фармацевтическом рынке. Улучшает рост волос, укрепляет ногтевую пластину, избавляет от выпадения.
  5. Биоконтур – выделяется большой ассортиментной линейкой. Продается с разным добавлением экстрактов (с экстрактом ромашки, с черникой, с маслом чеснока, расторопши, боярышника и другие виды).
  6. Допельгерц – подходит взрослым и подросткам от 12 лет.

Ответы на самые частые вопросы, которые задают по поводу рыбьего жира

1. В какой период лучше давать ребенка рыбий жир?
Врачи рекомендуют пить препарат в зимний период, когда нет солнца, и не хватает большого количества витаминов.

2. Можно ли давать ребенку рыбий жир в комбинации с витаминным комплексом, не будет ли передозировки?
Если он сделан из печени трески, то следует понимать, что в таком составе нет витаминов А и Д, а, следовательно, передозировки не будет. Поэтому, перед покупкой подобных витаминов, внимательно изучайте состав и проконсультируйтесь с врачом.

3. Что лучше покупать рыбий жир или витамин Д?
Если сравнивать эти витамины, то они имеют разные показания к применению. Поэтому, что лучше покупать, зависеть будет от предназначения.

4. Как долго можно пить рыбий жир?
Достаточно долго, если позволяют финансы. Но при этом нужно делать перерывы и сдавать анализ крови на свертываемость.

Теперь вы знаете гораздо больше о пользе и вреде рыбьего жира и о витаминах Омега -3. Если вам понравилась статья, поделитесь информацией в социальных сетях.